13:0020.10.13

Новая формула позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий, Максим Топилин

Новая формула позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий, Максим Топилин

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин уверен, что новая пенсионная формула, которая вводит прямую зависимость размера будущей пенсии от стажа и заработка гражданина, не только сократит дефицит бюджета Пенсионного фонда России, но и позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий, передает РИА Новости. Таким образом, Топилин считает, что формула сделает размеры пенсий более справедливыми.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок, которые, в частности, продлевают до 31 декабря 2015 года срок выбор а тарифа накопительной части пенсии - 6% или 0%. Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда России распределять страховые взносы, поступающие по обязательному пенсионному страхованию, на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии с учетом выбора застрахованного.

С 2025 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет - с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год. Поэтапно будет повышаться предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы - с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы в РФ - в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

К 2030 году средний размер пенсии в РФ по отношению к прожиточному минимуму по таким расчетам, может вырасти в два раза. «При расчете страховой пенсии по старости будут учитываться нетрудовые периоды - период военной и приравненной к ней службы, ухода за детьми до полутора лет, инвалидами, детьми-инвалидами, и другие. Существенно вырастет пенсия тех, кто добровольно отложит выход на пенсию», - отметили в Минтруде.

 

 

Поделиться: