14:0020.10.13

Премьер-министр Индии сегодня прибудет с визитом в Россию

Премьер-министр Индии сегодня прибудет с визитом в Россию

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в воскресенье прибудет с официальным визитом в Россию, в понедельник состоится 14-й ежегодный российско-индийский саммит, ожидается подписание ряда двусторонних документов, пишет РИА Новости.

Рабочим днем визита станет понедельник, когда пройдут переговоры Сингха с президентом России Владимиром Путиным. Этот российско-индийский саммит станет уже десятым по счету для Сингха. МИД Индии заявил в пятницу, что ежегодное проведение российско-индийских саммитов подчеркивает «особый и привилегированный характер двусторонних партнерства» РФ и Индии. Тринадцатый российско-индийский саммит прошел в декабре 2012 года в Индии, тогда страну посетил Владимир Путин.

Темы саммита
В ходе визита премьера планируется подписать ряд соглашений, в том числе, как сообщил индийский МИД, в сфере «науки и технологий и энергетической эффективности». По данным индийских СМИ, может быть достигнут прогресс по переговорам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), в частности, по вопросу передачи в лизинг Индии второй атомной подводной лодки (первая, «Чакра», бывшая «Нерпа», была передана Индии в 2012 году). Особое внимание в ходе диалога будет уделено вопросу подписания соглашения по строительству третьего и четвертого энергоблоков сооружаемой на юге Индии при российском содействии АЭС «Куданкулам». По данным индийского МИД, будет обсуждаться ситуация с безопасностью в Афганистане после вывода войск коалиции в 2014 году, а также положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии.

Другими темами саммита могут стать возможность поставок газа из России напрямую в Индию, российские инвестиции в индийском телеком-секторе, привлечение российских инвестиций в проект создания промышленного коридора Дели-Мумбаи, возможность совместных проектов российских и индийских компаний в секторах фармакологии и сельскохозяйственных удобрений. Как сообщала пресс-служба Кремля, «по итогам встреч планируется принять Совместное заявление, отражающие подходы двух стран к дальнейшему развитию стратегического партнерства, включая наращивание торгово-экономического сотрудничества и координацию взаимодействия по актуальным международным вопросам».

Премьер Индии в интервью российским СМИ накануне своего визита отметил многогранный характер отношений с РФ, которые затрагивают взаимодействие по многим областям, в числе которых энергетика, оборона, торговля, инвестиции и культура. Он выразил надежду, что будут подписаны соглашения по многим из этих сфер, однако отметил, что нельзя оценивать успешность предстоящего визита «основываясь на подписании того или иного соглашения или пытаясь разложить по полочкам их значимость как таковых».

«Считаю, что все подписываемые документы важны сами по себе и содействуют укреплению нашего особо привилегированного стратегического партнерства в различных сферах. Самое важное - это общность подходов Индии и России к международным проблемам, а также связывающие нас взаимные дружба и доверие, что и позволяет реализовывать совместные проекты сотрудничества во всех областях», - заявил премьер.

Военно-техническое сотрудничество
Военно-техническое сотрудничество традиционно является одной из основ российско-индийских отношений. Так, в июне этого года индийской стороне передан фрегат «Триканд», построенный на российских верфях. В этом году Россия заключила с Индией контракт на поставку 67 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5. В сентябре Совет по оборонным закупкам министерства обороны Индии одобрил заказ на производство по российской лицензии 235 танков Т-90 для армии страны.

Среди рассматриваемых двусторонних проектов можно назвать ремонт и модернизацию четырех индийских дизель-электрических подводных лодок проекта 877 ЭКМ и передачу нескольких подлодок этого типа Индии в лизинг, строительство российскими специалистами в Индии центра по обслуживанию и ремонту глубоководных спасательных аппаратов. В марте высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК) сообщил РИА Новости, что Индия готова профинансировать достройку второго корпуса атомной подводной лодки проекта 971 (шифр «Щука-Б») на Амурском судостроительном заводе для дальнейшего использования в интересах индийских ВМС.

В ноябре в российском Северодвинске должна состояться церемония передачи ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). РСК «МИГ» в 2013 году должен поставить Индии шесть палубных истребителей МиГ-29К в рамках контракта 2010 года на 29 самолетов.
Директор индийского Института оборонных исследований и анализа (IDSA) Арвинд Гупта сказал РИА Новости, что «фокус сотрудничества сегодня смещается в сторону совместной разработки и производства высокотехнологичной военной продукции», что отражается в реализации российско-индийских проектов по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета и крылатых ракет «БраМос».
БРИКС, ШОС, ТС

Россия и Индия активно сотрудничают на мировой арене. Обе страны входят в группу БРИКС, Индия имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), страна также выражала стремление подписать соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. В начале октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает на скорейшее вступление Индии в ШОС, работа над рассмотрением ее заявки уже идет. В марте глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария заявил, что его страна намерена обсудить с Россией возможность подписания соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом, «которое приблизило бы Индию к этому объединяющему пространству».

«Куданкулам»
Сооружаемая в южном индийском штате Тамилнад при техническом содействии РФ АЭС «Куданкулам» является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. В июле состоялся физический пуск первого блока АЭС, который к ноябрю должен начать давать электроэнергию в сеть. Энергия блока будет поступать не только Тамилнаду, но и всему югу Индии. Это в значительной степени компенсирует энергодефицит в регионе.
Строительство второго блока находится на завершающей стадии. МИД Индии заявил в пятницу, что он будет введен в строй в первой половине 2014 года. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). МИД Индии заявил в пятницу, что рассчитывает на подписание нового соглашения «в ближайшее время».

Принципиальный вопрос, по которому продолжается обсуждение - это режим ядерной ответственности. Российская сторона исходит из того, что к российским проектам АЭС на территории Индии должны применяться положения межправительственного соглашения от 2008 года: индийская сторона, то есть оператор АЭС, несет полную ответственность за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции. Позиция индийской стороны основана на положениях индийского закона от 2010 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которым предусматривается право оператора предъявлять поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба. Россия считает данную позицию неприемлемой, полагая, что закон не должен применяться к российским проектам сооружения АЭС в Индии.

Экономика
Объем торговли между Россией и Индией вырос с 8,85 миллиарда долларов США в 2011 году до 11,04 миллиарда долларов США в 2012 году, что составляет порядка 25 процентов. Если эти темпы будут сохранены, к 2015 году объем взаимной торговли преодолеет рубеж в 20 миллиардов долларов США. Тем не менее, не раз официальные лица и эксперты выражали мнение, что такой объем не соответствует высокому уровню российско-индийских отношений. Так, в марте глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария назвал экономику «слабейшим звеном стратегического партнерства Индии и России». В начале октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Москва и Нью-Дели должны принять ряд решительных мер для обеспечения устойчивого роста российско-индийской торговли.
Премьер-министр Индии Сингх полагает, что для роста торговли необходимо «улучшить обмен информацией» о деловых потенциалах Индии и России, достижениях и возможностях компаний двух стран.

Основными сферами проектного сотрудничества между Россией и Индией являются энергетика, включая атомную, телекоммуникации и связь, химическая и нефтехимическая промышленность, транспортное машиностроение, металлургия, инфраструктура.

 

 

Поделиться: