08:4521.10.13

Владимир Путин расширяет ресурсную базу проекта «Ямал СПГ»

Владимир Путин расширяет ресурсную базу проекта «Ямал СПГ»

«Новатэк» может получить нулевой НДПИ и пошлину на газ с месторождений Гыданского полуострова, если будет сжижать его на Ямале. Такое распоряжение президент дал правительству, следует из сообщения на сайте Кремля, адресуют к первоисточнику "Ведомости".

Интервью с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, где он рассказывает про проект «Ямал СПГ» размещено в рубрике ИА "Nord-News" «Позиция».

Три года назад правительство уже освободило от уплаты НДПИ и пошлин газ, добываемый и сжижаемый на Ямальском полуострове. Поручение Путина его развивает и «определяет необходимость расширения ресурсной базы по сжижению газа на полуострове Ямал», говорит представитель «Новатэка». Завод мощностью 16,5 млн т в год будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал). Ресурсная база Гыданского полуострова может оказаться необходима для того, чтобы расширять производство.

Для Гыдана льготу предлагается ввести на тех же условиях, что и для Ямала, - до достижения накопленного объема добычи газа в 250 млрд куб. м и газового конденсата в 20 млн т и при условии, что срок разработки месторождений не превышает 12 лет с начала производства СПГ.

В 2011 г. «Новатэк» выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. При этом в условиях лицензий на эти участки прописано, что газ должен пойти на производство СПГ.

Со следующего года вводится новая формула по расчету НДПИ с большим количеством разных коэффициентов, учитывающих сложность месторождения, выработанность и многие другие. «И все-таки ставка в целом почти не вырастет относительно текущей», - говорит старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Сейчас нулевая ставка действует только для газа с Ямальского полуострова. «По старой системе с 2015 г. НДПИ на газ должен составить 552 руб. за 1000 куб. м. Таким образом, общая экономия «Новатэка» за счет налогов может составить около $4,3 млрд. Это существенная сумма, и для «Новатэка» это может стать реальным аргументом в пользу расширения мощностей завода», - считает эксперт.

На Гыдане разведаны 13 месторождений. Их запасы составляют около 2 трлн куб. м газа и 40 млн т газового конденсата.

Салмановское (Утреннее) месторождение находится в непосредственной близости от Южно-Тамбейского месторождения. По величине извлекаемых запасов оно является крупнейшим из месторождений - доказанные запасы месторождения по стандартам SEC впервые оценены в 2012 г. и по состоянию на конец года составили 235,2 млрд куб. м газа.

Запасы Геофизического месторождения - 124,9 млрд куб. м газа. Восточно-Тамбейский и Северо-Обский участки оцениваются в 1,8 трлн куб. м газа.
Лицензии на освоение Геофизического и Утреннего месторождений приобретены в сентябре 2011 г. и действуют до 2031 г. Тогда же были приобретены лицензии на Восточно-Тамбейский и Северо-Обский участки в акватории Обской губы со сроком действия до 2041 г.

 

Поделиться: