09:4521.10.13

Неполная отмена мобильного рабства: есть риск непрохождения звонков с фиксированных сетей и многое другое

Неполная отмена мобильного рабства: есть риск непрохождения звонков с фиксированных сетей и многое другое

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия протокола заседания рабочей группы при Минкомсвязи «Сетевые вопросы. Внедрение MNP» от 15 октября. В группу входят представители сотовой «большой тройки», сотрудники Минкомсвязи и Центрального НИИ связи (назначен вести базу перенесенных номеров). Участники заседания обсуждали, какие риски несет техническая неготовность мобильных сетей к MNP.

По закону «О связи» услуга переноса номеров должна заработать с 1 декабря 2013 г., но операторы не раз предупреждали, что к этому сроку отдельные сервисы могут быть недоступны.

В приложении к протоколу операторы приводят список ограничений, которые могут возникнуть при запуске MNP «в условиях неполной сетевой готовности». В некоторых регионах абоненты, поменявшие оператора и сохранившие старый номер, не смогут принимать часть вызовов с других мобильных номеров; есть риск непрохождения звонков и с фиксированных сетей, а также международных входящих вызовов. Рискуют абоненты и федеральных, и региональных операторов, следует из приложения. Кроме того, возможны проблемы с доставкой sms-сообщений.

Рынок будет готов к MNP не раньше, чем к этой услуге подготовятся все операторы, объясняют представители сотовых компаний. Между тем операторы фиксированной зоновой связи (звонки «фиксированный - мобильный» и наоборот) еще не обеспечили «корректную маршрутизацию вызовов на перенесенные номера», гласит документ.

Сколько регионов могут оказаться не готовыми к отмене с 1 декабря «мобильного рабства» (так назвал услугу MNP весной 2012 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев), в приложении не указано. Список может быть большой, считает сотрудник сотовой компании.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» подтвердили участие своих представителей в заседании рабочей группы. По их словам, операторы стараются максимально подготовиться к 1 декабря. Но для полноценной отмены «мобильного рабства» желания одной «большой тройки» мало, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Если в максимально готовую сеть одного оператора будет «портирован» абонент из неготовой сети, то он может не получить всего объема услуг, утверждает она. Минкомсвязи до сих пор подготовило не все документы, регламентирующие взаимодействие операторов при MNP, а когда они будут приняты, необходимо еще провести полноценные тесты между всеми участниками процесса, объясняет Айбашева.

Пока в процесс оказания услуги MNP не включены все участники рынка, этот сервис невозможен даже частично, солидарен представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он призывает отсрочить MNP, чтобы не дискредитировать услугу и дать всем операторам возможность подготовиться.

Ранее представители Минкомсвязи говорили, что не видят причин тянуть с запуском MNP, а для операторов, не готовых немедленно принять абонентов, пришедших к ним от конкурента, ведомство предложило установить переходный период с 1 декабря до 15 апреля 2014 г. В течение этих 135 дней принимающий оператор вправе откладывать дату вступления в силу договора с таким абонентом, но не позднее чем до 15 апреля 2014 г.

 

Поделиться: