10:0021.10.13

Игорь Шувалов согласен разделить с губернаторами ресурсы и ответственность

Игорь Шувалов согласен разделить с губернаторами ресурсы и ответственность

Об этом он заявил вчера в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве, отвечая на вопросы российских губернаторов. Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что полномочия вместе с ответственностью следует передавать на места еще и для того, чтобы не получалось так, что во всем виноваты «президент и правительство». Главы регионов считают, что пришло время пересмотреть весь объем полномочий, пишет "Коммерсант".

Вопрос о передаче полномочий на места был поднят на заседании Всемирного экономического форума в Москве. Как заявил Игорь Шувалов, «пришло время» передать часть полномочий федерального центра не только регионам, но и муниципалитетам, чтобы там формировалась реальная местная власть. С полномочиями, по словам первого вице-премьера, «нужно передать какие-то дополнительные финансовые ресурсы», чтобы «муниципальные районы отвечали за то, что положено по закону». При этом господин Шувалов признал, что пока у муниципалитетов нет денег, чтобы «эти функции работали» и сама власть на этом уровне «не очень организованна». Однако конкретных решений первый вице-премьер не обнародовал, дав понять, что баланс между полномочиями различных уровней власти - вопрос «извечный», требующий постоянного обсуждения и профессиональной дискуссии.

«Когда такие высокие доходы от нефти, газа и других секторов, тогда самый главный запрос - как быстрее потратить из федерального бюджета, потратить из доходов», - сказал господин Шувалов, отметив, что нужно обеспечить реальную экономическую свободу, «которая не везде сейчас в России существует».

Первый вице-премьер не сам поднял тему о перераспределении полномочий, а отвечал на вопросы присутствующих на форуме губернаторов. Проблемы, так или иначе связанные с полномочиями регионов, поднимали Алексей Гордеев (Воронежская область), Владимир Груздев (Тульская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Анатолий Артамонов (Калужская область). Вопросы были заданы прежде всего в контексте привлечения бизнеса в субъекты РФ: например, при строительстве завода какие вопросы решает региональная власть, какие - федеральная и т. д.

Глава КГИ Алексей Кудрин согласился с господином Шуваловым в том, что часть полномочий федерального центра нужно передать регионам, а часть - сократить, причем, по мнению господина Кудрина, «сделать это надо более смело». При этом экс-министр финансов дал понять, что федеральный центр, поднимая вопрос о перераспределении полномочий, исходит из того, что без четкого определения прав и обязанностей губернаторы снимают с себя ответственность. А вместе с полномочиями центр передает ответственность регионам. «Получается, что не во всем правительство и президент виноваты»,- пояснил господин Кудрин. Так как губернаторы сейчас избираются, они несут ответственность не только перед президентом и министерствами, но и перед избирателями, подчеркнул глава КГИ. Признал он и необходимость передачи регионам и муниципалитетам части доходов, хотя предположил, что этот процесс вызовет определенные споры на федеральном уровне. Помимо этого, Алексей Кудрин считает, что федеральным властям необходимо сокращать количество чиновников в регионах.


Напомним, в сентябре о необходимости передать полномочия регионам заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета федерации. Тогда он сказал, что «пора переходить к тому, чтобы регионы сами определяли, что они хотят забрать от федерального центра при соответствующем финансировании». При этом премьер даже предложил вернуться к прежней практике оформления договоров при распределении полномочий между центром и регионами. Сенаторы предложение премьера поддержали (см. «Ъ» от 24 сентября).

А губернаторы считают, что пришло время пересмотреть весь объем полномочий. «По мере того как развивается страна, появляются новые задачи, и они могут требовать нового перераспределения полномочий между федерацией и регионами, - заявил «Ъ» тульский губернатор Владимир Груздев.- Надо еще раз сесть и посмотреть весь объем полномочий и оценить, какие из них требуют перераспределения».

По словам губернатора Морозова, «на форуме многие говорили о том, что мешает развитию бизнеса в России»,- он же одной из таких помех считает «барьеры федеральных органов власти», таких как Роспотребнадзор, ФМС, Россельхознадзор, Росимущество. Передача федеральных полномочий на уровень регионов «приведет к сокращению и административных барьеров, и излишнего количества чиновников», заявил он «Ъ».

К ведению субъектов РФ, по его словам, должны перейти школы от муниципалитетов, «потому что те нередко не справляются из-за нехватки финансов», вузы, если это не федеральный университет, - из федерального центра, чтобы «затачивать его под конкретные задачи региона». Поэтому полномочия в подготовке кадров надо передавать на уровень регионов.

Заниматься сами регионы могут и развитием инвестиционных зон (промзоны, индустриальные парки, особые экономические зоны, технопарки), «но страна должна поделиться с регионом половиной тех налогов, которые получит от реализации проектов», считает губернатор. Зато федеральному центру господин Морозов готов отдать «все, что касается транспортной инфраструктуры», поскольку развитие дорог - общие интересы центра и регионов. «Был ли я услышан и понят, пока сказать трудно: все-таки это дискуссия и она продолжается»,- пояснил «Ъ» Сергей Морозов.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21В торговом центре Мурманска женщина разбила лицо о стеклянную дверь

20:18Мурманская область получит 556 млн как экономически успешный регион

19:22В Мурманске девушку поймали с украденными шоколадками и шампунем

18:18Курс евро снизился до 69,3 рубля

17:24В Мурманске открылась благотворительная выставка-продажа «Добрые дела вместе»

17:15Северянам вручат государственные и региональные награды

16:4418-летний житель Мурмашей украл деньги с карты матери

16:41Командующему Северным флотом присвоили звание адмирал

16:27В Заполярье ожидается теплая и снежная с метелями погода

16:14Погрануправление ФСБ по западному арктическому району отмечает 96 лет

15:47Заявки участников XXI «Лыжни Дружбы» в Раякоски принимаются до 10 февраля

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

Все новости