13:4421.10.13

Второй блок АЭС «Куданкулам» в Индии должны запустить в начале 2014 года

Второй блок АЭС «Куданкулам» в Индии должны запустить в начале 2014 года

Второй блок АЭС «Куданкулам», сооружаемой на юге Индии при техническом содействии РФ, планируют запустить в начале 2014 года, заявил в понедельник премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

«Я рад сообщить, что первый энергоблок АЭС, построенный с помощью России, был выведен на уровень критической мощности в июле, а второй должен быть запущен в начале будущего года», - сказал он, выступая в МГИМО.

Премьер-министр Индии прилетел в Москву для участия в двустороннем саммите, в ходе которого планируется его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Индийские источники сообщают, что особое внимание в ходе диалога будет уделено вопросу подписания соглашения по строительству третьего и четвертого энергоблоков «Куданкулам».

Сооружаемая в южном индийском штате Тамилнад АЭС является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. В июле состоялся физический пуск первого блока АЭС, который к ноябрю должен начать давать электроэнергию в сеть. Энергия блока будет поступать не только Тамилнаду, но и всему югу Индии. Это в значительной степени компенсирует энергодефицит в регионе.

Строительство второго блока находится на завершающей стадии. МИД Индии заявил ранее, что он будет введен в строй в первой половине 2014 года. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). МИД Индии рассчитывает на подписание нового соглашения «в ближайшее время».

 

 

Поделиться: