14:2521.10.13

Крупные торговцы в шоке от нового ГОСТа

Крупные торговцы в шоке от нового ГОСТа

В распоряжении РБК daily оказался проект нового ГОСТа для розничной торговли, который должен вступить в силу в 2015 году. Прежние стандарты были приняты в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка знали только из личных зарубежных поездок. Глава сети супермаркетов «Семья» Олег Пономарев проанализировал текст проекта: он считает, что получилась странная смесь неологизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений. ГОСТ требует доработки, уверен г-н Пономарев. В этом его поддерживают и другие ритейлеры.

Спустя почти 14 лет с момента публикации последней редакции ГОСТа «Торговля. Термины и определения» Минпромторг и Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) разработали новую версию документа. РБК daily изучила проект и попросила ритейлеров высказать о нем свое мнение.

Представители отрасли были приглашены к обсуждению ГОСТа летом 2013 года и, судя по сводной таблице принятых и отклоненных исполнителем поправок (есть в распоряжении РБК daily), принимали живое участие в разработке документа. В частности, многие предложения поступили от X5 Retail Group. Тем не менее торговцы полагают, что ГОСТ в его новой версии требует более тщательной проработки, хотя в отличие от закона «О торговле» и техрегламентов он не обязателен к исполнению.

«Это не пустая формальность, - утверждает Олег Пономарев. - Как только он (ГОСТ. - РБК daily) будет принят, формулировки отразятся, например, в нормативных актах, которые будут приниматься министерствами. А на основании определений будут строиться те или иные решения ведомств».

Чёткие сроки принятия документа не назывались, отметил исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Но в сообщении по итогам октябрьского заседания экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России при Минпромторге говорится, что в ближайшее время документ пройдёт процедуру утверждения в Росстандарте. Вступить в силу он должен в 2015 году.

Основная проблема действующего ГОСТа в том, что он был утверждён в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка могли узнавать только из личных зарубежных поездок. В современной редакции появляются новые термины, которые прочно вошли в нашу жизнь за последние 14 лет: супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, молл, аутлет-центр и прочие наименования. Также появились определения интернет-магазина, автозаправочной станции, торгового автомата, бахчевого развала. Некоторые описания форматов торговли предлагается упразднить, например придорожную и выездную торговлю. Это не значит, что они перестанут существовать, успокоил Сергей Кузнецов: эти виды торговли просто будут отнесены к другим.

Олег Пономарев согласился, что описание современных видов торговли необходимо, но при этом стоит серьезнее отнестись к типам торговых предприятий. «Я привык использовать французскую классификацию INSEE для торговых предприятий, - говорит он. - В соответствии с ней продовольственные магазины делятся на следующие форматы: малые - до 120 кв. м, универсамы - до 400 кв. м, жесткие дискаунтеры - до 1000 кв. м, супермаркеты - до 2500 кв. м и гипермаркеты - от 2500 кв. м. Последнее имеет принципиальное значение, поскольку во Франции гипермаркеты нормируются на уровне муниципалитета. Значит, поставить его где угодно нельзя, да и время работы крупного торгового предприятия регламентируется в большинстве стран ЕС».

В нынешней редакции нового ГОСТа, по словам Олега Пономарева, «получилась странная смесь из неологизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений». «В то же время нет многих важных практических вещей: определения встроенных и пристроенных помещений, торговой наценки и маржи, а есть устаревшее определение торговой надбавки», - добавил он.

Сергей Кузнецов затруднился однозначно сказать, насколько удачна новая версия ГОСТа. При этом он согласился с Олегом Пономаревым, что документ окажет влияние и на закон «О торговле», и на нормативные документы различных ведомств. «Нужно достаточно серьезно проанализировать документ в части того, как обсуждаемая терминология соотносится с действующим законодательством. Контролирующие органы могут ссылаться на нее, и, если она не совсем корректна с точки зрения правоприменительной практики, это может приводить к спорам», - отметил г-н Кузнецов. По мнению эксперта, раз уж ГОСТ давно не пересматривался, то и сейчас спешки в его принятии не должно быть.

Вчера получить комментарии Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят крупнейшие ритейлеры, и представителей Минпромторга не удалось.

 

Поделиться: