14:4021.10.13

Швейцарцы хотят получать пособие по бедности в 2,8 тысячи долларов

Швейцарцы хотят получать пособие по бедности в 2,8 тысячи долларов

В Швейцарии состоится референдум о выплатах каждому гражданину страны по 2,5 тыс. франков ежемесячно, пишет РБК. На фоне экономического кризиса и увеличивающегося социального расслоения инициаторам этой идеи не составило труда получить поддержку населения и в рекордные сроки собрать необходимые для проведения всенародного голосования 100 тыс. подписей.

Инициатива ввести базовый доход в 2,5 тыс. франков (2,8 тыс. долл.) для всех совершеннолетних граждан Швейцарии зародилась весной этого года. Согласно закону, чтобы провести национальный референдум по какому-либо предложению, организаторы должны собрать свыше 100 тыс. подписей за полтора года. Сторонникам базового дохода удалось это сделать уже к началу октября.

«Если инициатива будет одобрена, она даст людям свободу самим решать, как обустраивать свою жизнь. Если бы вы ещё в детстве узнали о том, что у вас всю жизнь будет поддержка, вы смогли бы сами решать, как и где работать», - пояснил CNBC один из организаторов инициативы Кристиан Мюллер. По его мнению, введение базового дохода позволит Швейцарии адаптироваться к технологическому прогрессу и к тому, что мировыми центрами, где сосредоточена большая часть рабочих мест в мире, становятся Китай и Индия.

Швейцария - одна из самых богатых стран мира с крайне низким уровнем безработицы - всего около 3%. Тем не менее большую часть швейцарцев беспокоит увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Недовольство швейцарского общества особенно обострилось в начале этого года. Тогда стало известно о «золотом парашюте» гендиректора Novartis Даниэля Васеллы, которому его фармакологическая компания решила выплатить премиальные в размере 72 млн франков. Чтобы самому низкооплачиваемому сотруднику компании заработать такую сумму, потребовалось бы 228 лет. После этого случая в стране стали возникать различные инициативы о восстановлении социальной справедливости. Так, граждане уже поддержали идею предпринимателя Томаса Миндера ограничить зарплаты гендиректоров компаний, чьи акции размещены на Швейцарской фондовой бирже. Лимит месячной зарплаты топ-менеджера может составить 12 окладов самого низкооплачиваемого сотрудника в компании. Национальный референдум по этому вопросу пройдет 24 ноября.

«Интересный факт - в Швейцарии нижний порог заработной платы поднялся, в то время как заработок среднего класса остался на том же уровне. Поэтому подобные инициативы исходят от этой части общества. И дело здесь не в экономическом кризисе», - считает аналитик IHS Пепе Иггер.

Тем не менее Швейцария - не единственная страна, где может быть введён такой закон. Первой страной стала Бразилия. Там закон официально вступил в силу в 2004 году. К 2011 году 26% бразильцев участвовали в программе. Ежемесячные выплаты в этой стране составляю около 14 долл. Частично аналогичные меры введены и в США, штате Аляска, где с 1982 года жителям штата выплачиваются ежегодные дивиденды из Alaska Permanent Fund. Это распространяется как на детей, так и на взрослых. 25% средств в фонде составляют доходы от продажи ископаемых. Если в 1984 году выплаты составляли 331 долл., то в 2008 году - уже 3,2 тыс. долл.

Тем не менее многие аналитики сомневаются, что инициатива обретёт форму закона. «Дебаты вокруг базового дохода - символические. Ведётся дискуссия, однако никто не задумывается о том, какие усилия должны быть сделаны, чтобы механизм заработал», - предупредил профессор Айв Маркс из Университета Антверпена.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

Все новости