17:1521.10.13

Росздравнадзор составил традиционный анти-рейтинг производителей лекарств

Росздравнадзор составил традиционный анти-рейтинг производителей лекарств

Росздравнадзор составил традиционный анти-рейтинг производителей лекарств, продукция которых чаще всего вызывала недовольство у ведомства за первые девять месяцев 2013 года.

Российские производители вновь опередили Китай и Индию по количеству забракованной продукции. С января по сентябрь было выявлено 39 серий российских лекарственных препаратов с несоответствующим качеством. На первом месте - саранское предприятие «Биохимик».
14 серий пяти лекарственных средств были забракованы по показателям «описание», «упаковка», «отклонение по массе» и «микробиологическая чистота». На втором месте лидер прошлого рейтинга - предприятие «Вифитех». С июня по сентябрь у него забраковали еще одну серию препаратов ( всего за 2013 год - 10 серий). На третьем месте - «Асфарма» с 10-ю уничтоженными сериями лекарств.

У «Йодные технологии и маркетинг», «Эколаб» и «Армавирской биологической фабрики» выявили по восемь некачественных серий лекарств - они заняли 4,5 и 6 места соответственно. В «черном списке» производителей также значатся «Тюменский химико-фармацевтический завод», «Брынцалов-А», «Самарамедпром», и промышленно-фармацевтический комплекс «Обновление».

В антирейтинге зарубежных производителей лидерство удержала греческая компания Берингер Ингельхайм Эллас А.Е. Напомним, в этом году из-за странного осадка на дне отозвали 13 серий произведенного ей сиропа от кашля «Лазолван».
На втором и третьем месте - две китайские фармкомпании «Сишуи Ксирканг Фармасьютикал Ко.Лтд»( 6 забракованных серий) и «Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал Ко. Лтд» ( 5 забракованных серий). Всего в рейтинге четыре недобросовестных китайских производителя.
Попали в «чёрный список» и наши соседи - белорусские производители «Борисовский завод медицинских препаратов» (ликвидировано 4 серии, в том числе и по показателю «механические включения») и «Белмедпрепараты». В анти-рейтинг также вошли два индийских производителя ( «Джодас Экспоим Пвт.Лтд» и «Д-р Редди`с Лабораторис Лтд») и один американский («Дженентек Инк»).

Больше всего лекарств, как и раньше, забраковывались по показателю «описание» и «упаковка». Получается, что ведомство не устраивало качество упаковки и то, что было указано в описании к препарату, не соответствовало тому, что видели проверяющие на самом деле. Это может говорить как о фальсификации лекарства, так и о нарушениях при производстве.

Поделиться: