09:1522.10.13

Минздрав Мурманской области обобщил информацию о фактах заболевания сальмонеллезом в г. Апатиты

Минздрав Мурманской области обобщил информацию о фактах заболевания сальмонеллезом в г. Апатиты

Согласно данным министерства здравоохранения Мурманской области, в период с 30.09.13 по 04.10.2013 в г. Апатиты было зарегистрировано девять случаев сальмонеллеза в школе № 3. Из них восемь случаев - среди учащихся из 1, 3, 4, 5 классов и один - у буфетчицы. У двоих детей сальмонеллез был подтвержден бактериологически, у шестерых - серологически. Диагноз у сотрудницы пищеблока не подтвердился.

У шестерых детей заболевание протекало в легкой форме и у двоих - в среднетяжелой форме. Два ребенка были госпитализированы в инфекционное отделение ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница» (г.Апатиты), остальные лечились амбулаторно. Медицинская помощь детям была оказана в полном объеме.
В настоящий момент дети выписаны из стационара. Из числа заболевших один - выписан в школу. Оставшиеся семеро детей после проведения контрольных анализов на сальмонеллез приступят к школьным занятиям.

Очаг локализован. Последняя дата заболевания - 30.09.2013, новых случаев заболевания в школе № 3 не зарегистрировано.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Мурманской области проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с обследованием зданий и помещений, отбором проб готовой продукции и сырья на соответствие требованиям нормативных документов, выполнен контроль бакобсемененности объектов внешней среды. Выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающих проведение лабораторного обследования и допуск в группы контактных и перенесших заболевание острой кишечной инфекцией детей и персонала с отрицательными результатами обследования на сальмонеллез. В настоящее время продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование, проводятся проверки поставщиков и производителей продукции.

Ситуация находится под контролем Министерства здравоохранения Мурманской области и Министерства образования и науки Мурманской области.

 

 

Поделиться: