09:4522.10.13

Сельский чиновник в Мурманской области получает 12 тысяч рублей

Сельский чиновник в Мурманской области получает 12 тысяч рублей

Вчера под председательством главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова состоялось заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», которую он возглавляет.

Одним из вопросов, вынесенных на заседание правления, касался повышения привлекательности муниципальной службы и мерах по формированию кадрового резерва сельских поселений. О чиновниках и их «баснословной» зарплате ходит немало слухов, но в условиях, когда реально специалист 2-й категории муниципальной службы в сельском поселении получает денежное вознаграждение в размере 12 тысяч рублей, найти хорошего специалиста с высшим образование для работы в аппарате администрации, становится проблематично. Сегодня администрации сельских поселений испытывают из-за этого настоящий кадровый голод, притом, что с каждым годом растет количество полномочий, которые отнесены к их ведению.

Рассмотреть этот вопрос на заседании Ассоциации и найти пути выхода из этой ситуации главам муниципальных образований предложила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Участники заседания рассмотрели предложения, которые были подготовлены в муниципалитетах. Выслушали они и аргументы заместителя министра финансов Мурманской области Алексея Степанова.

Владимир Исаев, глава муниципального образования с.п. Пушной привел простой пример: в их поселение входит семь населенных пунктов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. А это пять котельных, столько же систем водозабора и канализации, значительная протяженность дорог, 52 полномочия, за которые отвечает Глава. Все это контролировать и исполнять четырьмя сотрудниками администрации просто невозможно. В случае же каких-то неурядиц, население идет в муниципалитет, обвиняя во всем его работников, а они своим составом не в состоянии это решить.

Как найти выход из сложившейся ситуации, чтобы не растерять кадры? С этим вопросом к губернатору Мурманской области с письмом обратились 10 глав муниципалитетов, где сложилась критическая ситуация с кадрами.

Члены правления Ассоциации приняли решение создать рабочую группу с участием финансистов из муниципалитетов, чтобы внести предложения по изменению методики расчета норматива на содержание органов местного самоуправления и учитывать в ней не только численность жителей муниципалитета, но и другие факторы. Ведь нельзя ставить на одну доску по численности аппарата органов местного самоуправления Мончегорска, моногорода, и, скажем, Ковдора, в подчинении которого еще пять населенных пунктов.

После подготовки специально созданной рабочей группой предложений, они будут обсуждены в начале 2014 года на Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и переданы в правительство Мурманской области с конкретными предложениями.

На заседании была обсуждена повестка дня очередного заседания Ассоциации и План работы на 2014 год.

 

Поделиться: