12:3022.10.13

В Москве арестовали профсоюзных лидеров, получивших от руководства «Аэрофлота» 10 миллионов рублей за «молчание»

В Москве арестовали профсоюзных лидеров, получивших от руководства «Аэрофлота» 10 миллионов рублей за «молчание»

В Москве возбуждено уголовное дело на директора и одного из сотрудников лётного профсоюза, задержанных при получении 10 млн рублей от «Аэрофлота» за неразглашение информации о нарушениях в авиакомпании, которые могли бы привести к увольнению руководства, пишет Право.

Как сообщает пресс-служба СКР, исполнительный директор региональной общественной организации «Шереметьевский профсоюз лётного состава» Алексей Шляпников и член этой организации Валерий Пимошенко обвиняются в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение имущества путем обмана, в особо крупном размере).

Кроме того, следствием устанавливается причастность к преступлению депутата совета депутатов Можайского муниципального района Московской области Сергея Кнышова. В настоящее время он задержан по ст.91 УПК РФ на 48 часов и в ближайшее время будет допрошен в качестве подозреваемого.

По версии правоохранительных органов, начиная с августа 2009 года, Шляпников и Пимошенко предлагали руководству ОАО «Аэрофлот» за вознаграждение в 100 млн рублей урегулировать вопрос о перерасчете заработной платы лётному составу. В соответствии с решением Мосгорсуда, авиапредприятие обязано произвести перерасчёт более чем 1200 работникам с учетом необходимых доплат («ночные» и «за вредность»). По предварительным расчетам, выплаты могут составить приблизительно 1 млрд рублей.

Профсоюзные активисты в случае достижения договорённости также пообещали руководству «Аэрофлота» отменить проведение последующих массовых акций протеста пилотов. В противном случае пригрозили продолжить подобные акции, а также распространить в СМИ компрометирующие сведения о деятельности авиакомпании, которые причинили бы существенный вред её деловой репутации и повлекли бы смену руководства.
В ходе неоднократных переговоров указанная сумма была снижена до 30 млн рублей. При получении первой части денег из банковской ячейки в размере 10 млн рублей 18 октября 2013 года Шляпников и Пимошенко были задержаны сотрудниками ФСБ и транспортной полиции.

Допрошенные в качестве обвиняемых сообщники от дачи каких-либо показаний отказались, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.

Поделиться: