16:1122.10.13

Объекты и услуги социальной сферы в Мурманской области получат паспорта доступности

Объекты и услуги социальной сферы в Мурманской области получат паспорта доступности

В Мурманской области продолжается работа по паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры, которые имеют приоритетное значение для северян с ограниченными возможностями здоровья. Об этом шла речь на внеплановом совещании рабочей группы совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области. На встрече в региональном министерстве труда и социального развития обсуждались вопросы взаимодействия всех участников процесса паспортизации социальных объектов и услуг.

Как отметил на встрече министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, в регионе насчитывается свыше трех тысяч таких объектов. Областным ведомствам, администрациям муниципальных образований предстоит составить паспорт доступности на каждый из них.

«Задача масштабная, сложная, успешное ее решение зависит от четкой координации нашей деятельности, от взаимопонимания власти и представителей общественных организаций инвалидов», - сказал С.Мякишев.

Суть паспортизации - в сборе информации о доступности всех зданий и помещений, куда может обратиться инвалид за получением какой-либо услуги. Обобщение таких сведений позволит органам власти принять конкретные решения в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности как для инвалидов, так и для других маломобильных групп населения.

Участники совещания пришли к единогласному решению, что при осуществлении паспортизации необходимо руководствоваться принципом, который трактуется Конвенцией ООН как «разумное приспособление». В российской версии аналогом его является понятие «адаптированная» среда жизнедеятельности, когда речь идет о разумном приспособлении окружающей обстановки под нужды инвалида, но с обязательным учетом его потребностей, а также имеющихся организационных, технических и финансовых возможностей их удовлетворения.

Приоритетность объектов и «разумность» их приспособления будет определяться только при согласовании общественных организаций инвалидов, руководители которых заверили, что окажут всяческое содействие при проведении паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области.

Первые итоги паспортизации будут подведены на заседании правительства Мурманской области в декабре 2013 года.

 

Поделиться: