17:1522.10.13

В 2014 году запустят новую российско-белорусскую программу по суперкомпьютерам

В 2014 году запустят новую российско-белорусскую программу по суперкомпьютерам

Новая союзная программа по суперкомпьютерам, которая получила название «СКИФ-Недра», может заработать в 2014 году, сообщил сегодня БЕЛТА директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна Российской академии наук Сергей Абрамов на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

«Программа «СКИФ-Недра» написана. Концепция программы одобрена Советом министров Союзного государства. Текст программы полностью разработан. Сейчас завершается процесс согласования... Надеюсь, что с 2014 года эта программа может и должна быть начата. У белорусской стороны позиция такая же», - сказал Сергей Абрамов. Он пояснил, что предполагается разработка программно-аппаратных комплексов для нужд отраслей, связанных с полезными ископаемыми.

Говоря о выполненной ранее программе «СКИФ-Грид», он сообщил, что было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси. «Это достаточно много аппаратных средств, гигантский программный комплекс», - подчеркнул учёный. Все результаты разработчики старались применять не только в науке и образовании, но и в реальной экономике, то есть на конкретных предприятиях в двух странах. Более того, уже за рамками программы, привлекая дополнительные средства, ученые создали ещё несколько суперкомпьютеров. В целом было зарегистрировано 45 результатов интеллектуальной деятельности.

«Важно упомянуть и о невещественных результатах. В программе работали примерно 100-150 человек со стороны Беларуси и 300-350 от России», - отметил Сергей Абрамов. По его словам, удалось создать хороший научный коллектив. Сергей Абрамов подчеркнул, что проект по суперкомпьютерам сработал практически как бизнес-инкубатор: «На базе интеллектуального задела поднялись, но не в смысле денег, а интеллекта различные компании». В те периоды, когда выполнялись программы по суперкомпьютерам СКИФ, наблюдался существенный рост доли «вычислительной мощи» Беларуси и России во всей мировой отрасли. В те же периоды, когда были паузы между программами, доля уменьшалась. «Не только на союзных деньгах вся мощность строилась. Это был катализатор. Как только СКИФовские ученые начинают, все остальные тоже подтягиваются», - сказал Сергей Абрамов. Он добавил, что пауза в работе, которая длится уже практически три года, приводит не только к материальным потерям, но и к утрате командного духа. Тем не менее учёный настроен позитивно и видит перспективы продолжения программ по суперкомпьютерам.

Один из самых ценных элементов этих программ, по его мнению, разработка своего программного обеспечения (ПО). Он обратил внимание, что, например, в России, некоторые компании в сфере добычи полезных ископаемых используют западное ПО, что не очень хорошо с точки зрения национальной безопасности. «Российская и белорусская математика не хуже западной», - отметил Сергей Абрамов.

Заместитель гендиректора Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Виктор Алюшкевич согласился с коллегой, что новая программа вполне может быть начата в следующем году. Он добавил, что проект по суперкомпьютерам позволил применить определенные разработки на Минском моторном заводе, Минском заводе колесных тягачей. «В ближайшее время планируется развертывание соответствующего грид-сегмента в интересах белорусской шинной промышленности», - сообщил учёный.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

10:09«Большой Вудъявр» впервые запустил летние подъемы по гондольно-кресельной дороге

09:48В Мурманске водитель Skoda протаранил металлическое ограждение

09:32За пять месяцев Мурманскую область покинули 500 человек

Все новости