17:0922.10.13

Белорусы утёрли нос Рокфеллеру, выкупив российскую нефтяную компанию

Белорусы утёрли нос Рокфеллеру, выкупив российскую нефтяную компанию

Белорусская «Белоруснефть-Сибирь» приобрела компанию «Янгпур», добывающую нефть и газ в Тюменской области, пишут «Известия». Белорусы практически перешли дорогу наследнику Рокфеллера Стивену Кларку Рокфеллеру, управляющему компанией Rockefeller Oil Company, которая тоже претендовала на этот актив. За право добывать российские нефть и газ белорусская госкомпания заплатила 3,575 млрд рублей.

Компании «Янгпур» принадлежит четыре лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области. В 2013 году она планирует добыть 67 тыс. т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т газового конденсата. В кризис компания обанкротилась, недавно ее активы (сосредоточенные в ЗАО «Янгпур» и в одноименном ООО) были выставлены на торги.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ЗАО «Янгпур» Михаил Семенов, «Белоруснефть-Сибирь» еще 24 сентября выиграла торги по покупке нефтегазовой компании. По его словам, процесс передачи актива завершится до конца октября. Кроме белорусов на «Янгпур» претендовала российская компания «АРТО». Начальная цена лота составила 2,8 млрд рублей. Никто из ведущих игроков нефтегазовой отрасли к торгам интереса не проявил. Белорусские покупатели заплатили за 100% акций «Янгпурнефти» и ее производственные активы 3,575 млрд рублей. В «Белоруснефти» отказались от комментариев.

Между тем в апреле появилась информация, что на «Янгпур» и ее материнскую компанию «Техинвестнефть» претендует Rockefeller Oil Company, с которыми вел переговоры банк ВТБ.

По словам Михаила Семенова, банк ВТБ банк как один из главных кредиторов компании вел переговоры о продаже активов практически со всеми игроками российского нефтяного рынка, а также с зарубежными интересантами, и компания Кларка Рокфеллера была одним из участников переговоров. Однако, видимо, стороны не сошлись в цене.

Белорусские власти неоднократно заявляли о желании добывать газ на территории России. «Хотите купить наши НПЗ - дайте нам добывать природный газ. Мы потребляем 22 млрд куб. м - дайте нам добывать 10 млрд куб. м газа. (...) Мы вам заводы - вы нам возможность добывать», - требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко осенью прошлого года. Но возможность транспортировки газа из Тюменской области в Белоруссию пока выглядит сомнительной.

- Транспортировать газ с наших месторождений очень сложно, запасы газа достаточно скромные. Есть договор с «Газпром добыча Ноябрьск» на закупку газа и газового конденсата, осуществлять продажу газа кому-то, кроме «Газпрома», сложно. Но есть проект утилизации попутного газа, перспективным партнером выступает «Сибур», который готов переработать сырье на своем Губкинском ГПЗ, - говорит Михаил Семенов.

В «Газпроме» сообщили, что не получали от «Белоруснефти» или компании «Янгпур» запрос на транспортировку газа в Белоруссию из Тюменской области.

По мнению Михаила Корчемкина, директора East European Gas Analysis, Минск больше заинтересован в добыче нефти и рассчитывает на ее перекачку в Белоруссию. По мнению эксперта, попутный газ транспортировать не получится, его наличие - скорее проблема логистики разработки месторождения, что потребует дополнительных инвестиций в его утилизацию. По мнению партнера консалтинговой компании Rusenergy Михаила Крутихина, «Газпром» не позволит транспортировать даже малые объемы газа в Белоруссию, минуя свои структуры.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости