19:0022.10.13

Депутаты Североморского горсовета изменили Устав города и внесли поправки в бюджет

Депутаты Североморского горсовета изменили Устав города и внесли поправки в бюджет

Очередное заседание Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, состоявшееся 22 октября отличалось тем, что перед началом его работы состоялось публичное слушание по обсуждению вносимых изменений и дополнений в Устав муниципального образования.

Выступивший с докладом глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов подробно остановился на всех предложенных поправках к Уставу. (К сведению: публичные слушания, это одна из последних фаз работы над поправками в Устав. После них проводится заседание Совета депутатов, на котором 2/3 голосов поправки утверждаются. Затем, Устав направляется в управление юстиции, там он перепроверяется, регистрируется, и после опубликования в газете «Североморские вести» вступает в силу).

Александр Абрамов отметил, что в связи с изменениями в федеральном и региональном законодательстве Совет депутатов процедуру по внесению изменений и дополнений в Устав ЗАТО г. Североморск проводится не впервые. Это уже четвертая редакция Устава, по которой изменения и дополнения вносятся второй раз, а по третьей редакции 2005 года изменения и дополнения вносились 7 раз.

Необходимость внести изменения в Устав в этот раз вызвана изменениями в федеральном и региональном законодательстве о местном самоуправлении, и часть изменений коснулась Устава с точки зрения совершенствования практики работы органов местного самоуправления. Для того чтобы жители Североморска могли внести свои предложения в Устав, был отведен срок в три месяца.

После обсуждения поправок был принят итоговый документ - рекомендации, которые депутаты учли при принятии решения по поправкам. 
Депутаты на заседании Совета депутатов, состоявшемся сразу после публичных слушаний единогласно утвердили изменения и дополнения в Устав ЗАТО г. Североморск.
На этом же заседании были внесены изменения и дополнения в бюджет Североморска.

Необходимость пересмотра вызвана изменениями в доходной и расходной части бюджета. Североморску выделена субсидия на строительство детских садиков на 140 и 220 мест, произошло внутреннее перераспределение средств. В администрации произведена работа по ее оптимизации и сокращению аппарата, в результате чего расходы на его содержание уменьшились на 4 миллиона 695 тысяч рублей. Александр Абрамов подчеркнул, что работа по оптимизации численности муниципальных служащих будет продолжена.

Бюджет ЗАТО г. Североморск на 2013 год составил по доходам 2 800 154,5 тыс. рублей, по расходам 3 137 578,2 тыс. рублей; дефицит бюджета 337 423,7 тыс. рублей. Североморск не имеет муниципального внутреннего долга.

Существенное изменение внесено в принятое в 2009 году Решение Совета депутатов «О земельном налоге на территории муниципального образования ЗАТО г. Североморск». Теперь с 1 января 2014 года Министерство обороны будет пополнять бюджет Североморска.

Серьезно депутаты подошли к обсуждению муниципальной программы «Развитие образования ЗАТО г. Североморск на 2014-2016 г.г.», которую представила начальник Управления образования администрации Нина Шарова. Цель данной программы - обеспечение роста качества образования, улучшение питания детей, устройства детей-сирот, обеспечение летнего отдыха детей. Программа рассчитана на 3 года. На ее реализацию будет затрачено почти 5 миллиардов рублей. Из бюджета Североморска на эти цели выделяется более 3 миллиардов рублей и из областного бюджета немногим менее 2 миллиардов рублей.

На подпрограмму «Североморск - город без сирот», предложенную Главой ЗАТО г. Североморск Александром Абрамовым из областного бюджета выделяется 91 миллион рублей.

Программа предполагает 4 подпрограммы: «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей», «Школьное питание», «Североморск-город без сирот», «Отдых и оздоровление детей».

Реализация согласованной депутатами программы позволит в течение 2014 - 2016 годов выполнить конкретные мероприятия, способствующие повышению качества дошкольного, общего (начального, основного, среднего) и дополнительного образования в ЗАТО г. Североморск, сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы на приоритетных направлениях развития образования, произвести структурные изменения, отвечающие запросам населения муниципального образования.

Депутатами были согласованы изменения, вносимые в долгосрочную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения и снижение дорожно - транспортного травматизма в ЗАТО г. Североморск на 2013-2015 годы». Дополнительно на установку 62 новых дорожных знаков выделено 507 тысяч рублей. Следует отметить, что в Североморске на пешеходных переходах устанавливаются светоотражающие знаки и дополнительное освещение.

Депутаты приняли также решения о награждениях Благодарственными письмами и о согласования кандидатуры на должность директора муниципального бюджетного учреждения «Паспортно-учетная служба».

 

 

Поделиться: