09:4623.10.13

Появление льда на реках Архангельской области до 3 ноября маловероятно,Северное УГМС

Появление льда на реках Архангельской области до 3 ноября маловероятно,Северное УГМС

В связи с ожидаемым с 24 октября 2013 года существенным повышением температуры воздуха, появление льда на реках Северная Двина, Вага, Онега, Сухона и их притоках до 3 ноября маловероятно. Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, на отдельных участках рек Верхняя Вычегда, Пинега, Мезень и Печора ледообразовании замедлится, либо прекратится, ожидается прохождение снего-дождевых паводков, сообщает ПортНЬюс.

В то же время отмечается, что остывание рек и начало ледовых явлений на реках Архангельской области и соседних территорий происходит ранее и активнее, чем в прошлые годы.

По состоянию на 21 октября температура воды в реках составляет 0,5-3,0 градусов.

В середине октября началось ледообразование на реках Усинского и Печорского бассейнов, что в пределах среднемноголетних сроков. В районе г. Нарьян-Мар ледоставные перемычки отмечались уже 17 октября, что характерно для ранних лет. В верхнем течении р. Вычегда на реках Пинега и Мезень ледообразование началось 10-18 октября, что раньше нормы на 4-5 дней.

Уровни воды на момент появления льда на р. Печора были ниже нормы на 50-150 см, на р. Мезень и в нижнем р. Пинега ниже среднемноголетних значений на 50-80 см. Низкая водность накануне ледообразования сохраняется и в бассейне р. Северная Двина.

В результате штормовой погоды над Белым морем в дельте р. Северная Двина и в устьях рек по побережью Зимнего и Летнего берегов наблюдается нагонное явление. Подъем уровней составил над обычными 0,5-1,0 м. Быстрое прохождение циклона благоприятно сказалось на развитии невысокой нагонной волны.

 

Поделиться: