10:0023.10.13

Россия отказалась отвечать в трибунале по делу Arctic Sunrise

Россия отказалась отвечать в трибунале по делу Arctic Sunrise

Россия не будет участвовать в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Об этом сообщили в МИД РФ.
Российская сторона не принимает процедуру арбитража, но по-прежнему открыта для урегулирования возникшей ситуации, пишет РБК.

В начале этой недели с иском к России обратились власти Нидерландов. Они подали заявление в трибунал, потребовав немедленного освобождения и снятия всех обвинений с пассажиров и членов экипажа судна Greenpeace.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.
СКР возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье «Пиратство». Своими действиями активисты Greenpeace посягали на суверенитет России, считают следователи. Президент России Владимир Путин заявил, что действия экологов вряд ли нужно квалифицировать по статье «Пиратство», однако их стоит привлечь к ответственности за противоправные действия.

Среди задержанных оказались иностранные граждане и российский фотограф Денис Синяков. Почти все члены команды и пассажиры находятся под арестом. За экологов вступилось международное сообщество - на имя В.Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве.

Среди подписантов оказались борец против апартеида в ЮАР Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, борец за права человека Адольфо Перес Эскивель, бывший президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта, активистка за права женщин Лейма Гбови, североирландская активистка Бетти Уильямс, Тавакуль Карман из Йемена, Ригоберт Менчу из Гватемалы, иранец Ширин Эбади и Меррид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии.

 

Поделиться: