10:5624.10.13

Социальные нормы потребления ведут к снижению платежей граждан за электроэнергию.

Социальные нормы потребления ведут к снижению платежей граждан за электроэнергию.

 

 

В качестве примера руководитель ФСТ Сергей Новиков привел Ростовскую область, которая в отличие от шести других пилотных территорий, 1 сентября 2013 года впервые ввела у себя социальные нормы на свет.

"Не беря в расчет тех, кто расходует очень много электроэнергии и, соответственно, много платит, можно сказать, что введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги, - констатировал Новиков. - Цифры небольшие - 10-90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный. Тем более, что о глобальных результатах говорить пока рано: с момента старта эксперимента прошло всего чуть больше полутора месяцев".

Вокруг социальных норм много негатива и трудно найти кого бы то ни было, кто бы не отметился на этой теме. Но если все делается аккуратно, для большинства потребителей в реформе нет негатива, только плюсы, уверен глава ФСТ.

Отвечая на вопрос "РГ" Новиков заметил, что вводить нормы по всей стране можно, но при "определенной донастройке" с учетом особенностей регионов.

"Зачеркивать этот эксперимент я точно не стал бы. С проблемой перекрестного субсидированная, когда за одну категорию потребителей платит другая, в данном случае промышленность за население, все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам - резкое повышение тарифов для граждан. Мне кажется, этот вариант хуже. Соцнормы - более плавный и щадящий способ", - резюмировал руководитель ФСТ.

Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. 

ФСТ, тем временем, утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014 год. За ориентир брались макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития на 2014-2016 годы, одобренного на заседании правительства в сентябре.

В итоге потолок для роста тарифов для населения был установлен на отметке в 4,2 процента. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм.

Сергей Новиков пояснил, что на 4,2 процента - это потолок для роста как тарифа на "дешевую" электроэнергию в рамках соцнормы, так и на электроэнергию, сверх нее.

Напомним, на 2014 год правительство приняло решение о "заморозке" тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей кроме населения. Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30 процентов.

В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. Хотя, как напомнил Сергей Новиков, эта мера, прежде всего, рассчитана на то, чтобы стимулировать развитие промышленности. 

 

Поделиться: