12:1524.10.13

Экстремизм не пройдет

Экстремизм не пройдет

 

Прокурор Мурманской области обратился в Кольский районный суд с исковым заявлением о признании ряда видеороликов, размещённых в сети Интернет, экстремистскими.

Основанием для принятия мер реагирования послужил приговор, вынесенный в отношении Евгения Новикова, признанного судом виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы и национальности).

Установлено, что Новиков разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики, пропагандирующие экстремизм. Согласно заключению психологической экспертизы в данных видеоматериалах имеются психологические признаки призывов к физическому насилию в отношении определенных этнических групп, а также содержится информация, побуждающая к действиям против выходцев из Кавказа, Азии и Средней Азии.

Прокуратура считает, что признание данных видеороликов экстремистскими необходимо для установления их правового статуса, в целях привлечения лиц к ответственности за их распространение, производство или хранение, а также  для изъятия и дальнейшего предотвращения распространения материала иными лицами.
 
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Размещенные видеоролики  признаны экстремистским материалом и включены в соответствующий федеральный список.

 

 

Поделиться: