12:2224.10.13

Новые права

Новые права

МВД подготовило приказ, который изменит внешность водительского удостоверения.  Ожидалось, что с 5-го ноября появятся новые категории и подкатегории прав. Это категории на мопеды и скутеры, трамвай и троллейбусы, легкие мотоциклы, квадроциклы, трициклы, грузовики, автобусы на 16 мест и на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом, а также запрет водителям с иностранными водительскими удостоверениями осуществлять коммерческие перевозки.  Немало важно и  то, что водители могли получить отметку в удостоверении о том, что обладают правом управлять авто только с автоматической коробкой передач. Старый бланк  водительского удостоверения всех этих нововведений не потянет. Поэтому, пришлось изменить внешний облик данного документа.

Хоть дата вступления в силу новых категорий уже и определена, но воспользоваться ими, по всей видимости, не суждено. Дело в том, что автошколы должны иметь соответствующую лицензию, а получить её возможно только после утверждения программ подготовки водителей соответствующих категорий. . Однако с программами возникли сложности. До сих пор их готовило министерство образования и с  1 сентября подготовка водителей стала считаться профессиональным образованием. Поэтому Министерство образование решил передать эти полномочия Минтрансу. Однако это министерство отказалось принимать на себя такой груз ответственности. Теперь правительство должно будет прописать в постановлении, кто же будет  всем этим заниматься. В свою очередь, минтранс  требует на разработку программ от 3-х до 6-ти месяцев. Таким образом, получить новые категории и  подкатегории не удастся.

Между тем автошколы обеспокоены не только лицензиями на новые подкатегории, но и о новом порядке приема экзаменов. Соответствующее постановление правительства уже разработано, хотя пока еще не подписано. Оно предусматривает проверку знаний будущих водителей в два этапа.

Документ выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он провисит на нем пятнадцать дней, а уже после будет направлен на регистрацию. Понятно, что 5 ноября он вряд ли вступит в силу. Однако задержка выхода этого приказа никак не отразится на будущих водителях 

 

Поделиться: