12:4824.10.13

Мазутные истории

Мазутные истории

 

Запасов мазута на местной котельной в Ура-Губе осталось на несколько дней, максимум на неделю. Денег на закупку новой партии нет. По словам руководства посёлка, ждали субсидию 5,5 миллионов рублей -  не дали. Управление по тарифному регулированию обвинило муниципалитет в неверно составленных документах.

Поставкой мазута в Ура - Губу занимается ОАО "Мурманэнергосбыт". Муниципалитет уже не первый год пытается передать права на котельную. Документы готовы,  все требования "МЭС" выполнены если бы не одно "но"- задолженность по прошлому отопительному сезону составляет в поселке порядка 8 миллионов рублей. Администрация Ура-губы от долгов не отказывается их предложение к "МЭСу" - заберите котельную.

 Что касается "Мурманэнергосбыта", то за последние годы они не раз поставляли топливо в различные муниципалитеты, но оплату так и  не получали. В нынешних рыночных условиях - это непозволительная роскошь. И не исключено, что энергетикам скоро самим могут понадобиться кредиты. Так что работать приходится по схеме: утром деньги - вечером стулья, точнее мазут. которого, к слову Ура - Губа "кушает" ни много ни мало по 3 мазутовоза в месяц. Каждый стоит 400 тысяч рублей - всего 1 млн. 200 рублей. Около 1 млн.рублей население платит за все коммунальные платежи, «чистыми» на мазут остаётся, всего ничего-450 тыс.рублей. Для решения всех вытекающих проблем глава посёлка писал письма во все инстанции. 

Генеральный директор ОАО "Мурманэнергосбыт" Владимир Полиэктов поясняет: «Мы не являемся кредитной организацией. Мы такая же снабжающая организация, как и МУП, который занимается там теплоснабжением... Предложения поступили. Выгодные они нам или нет. О выгоде, здесь не идёт речь, как о таковой. Нам главное не видеть убытки. Мы там видим в некоторых случаях убытки».

Вопрос  о бесперебойном отопительном сезоне в Ура-Губе и о самой котельной  остаётся пока открытым.  

 

 

Поделиться: