14:5624.10.13

Это наша рыба, и вы за нее платите

Это наша рыба, и вы за нее платите

 

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес прецедентное решение: рыба, выловленная в пределах исключительной экономической зоны России (200 миль, то есть 370 км от берега), является товаром, произведённым в Таможенном союзе (ТС). При  транспортировке этого товара за пределы ТС необходимо уплатить таможенную пошлину в России. До сих пор таможне платили лишь за вывоз рыбы, выловленной в 24-мильной зоне.

Спор, окончательное решение по которому вынес президиум ВАСа, тянется с 2011 года. Тогда судно «Комарно», принадлежащее ЗАО «Мурманское содружество», пришло в Мурманск с 125 т трески. После этого компания собралась вывезти весь улов в норвежский Киркенес. Часть рыбы была выловлена в пределах российской исключительной экономической зоны. Эту треску представители компании предполагали оформить как реэкспорт или таможенный транзит - при этом не нужно платить экспортную пошлину.

Однако сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) не выпустили судно из Мурманска, сославшись на отсутствие таможенной декларации. В январе 2012 года рыбаки обратились в арбитраж с просьбой отменить решение ФТС о задержке груза. Суды трёх инстанций встали на сторону компании, поскольку формально капитан судна выполнил все требования таможенного законодательства. Таможенники подали жалобу в Высший арбитражный суд.

ВАС посчитал, что рыба, выловленная в пределах исключительной экономической зоны, - это товар, произведённый на территории ТС, и при его экспорте необходимо оформить таможенную декларацию и уплатить экспортную пошлины.

Это - справедливое решение, направленное на удовлетворение интересов российского государства, считает советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Тимур Митупов.

- В рамках ВТО Россия с 1 сентября снизила экспортную ставку на рыбу с 5% до 3,75%. Государство начало проигрывать, недополучая пошлины. Рыбак стал выигрывать - напомним, что экспортный НДС нулевой. Теперь же баланс частных и публичных интересов - рыбаков и государства - восстановлен, - указывает он.

Юристы называют исход спора прецедентным. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, компании теперь не смогут беспошлинно вывозить рыбу, добытую в исключительной экономической зоне России.

- Это большое изменение правоприменительной практики, - говорит он.

Решение ВАСа будет важно для судов и таможенных органов, соглашается руководитель практики международного торгового и таможенного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Легашова.

По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, решение суда стимулирует рост переработки рыбных продуктов в России и их продажи в стране.

- Это повлечёт увеличение рабочих мест и снизит стоимость продукции, отчего российский потребитель только выиграет, - резюмирует он.

По информации Митупова, с начала 2013 года в России выловлено 3,5 млн т рыбы. Большая часть этого количества добыта в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке. По итогам восьми месяцев 2013 года экспорт рыбы увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,35 млн т рыбы - на сумму $2,4 млрд.

 

 

 

Поделиться: