09:1625.10.13

Госинспекторы проверили лёгкомоторную авиацию Мурманской области

Госинспекторы проверили лёгкомоторную авиацию Мурманской области

 

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото),  в нашем регионе проведены  надзорно-контрольные мероприятия в отношении  легкомоторных самолетов.

Госинспекотрами установлено, что на территории Мурманской области зарегистрировано 3 легкомоторных воздушных судна авиации общего назначения.  Наличие трудовых отношений с лицами, управляющими воздушными судами, не выявлено. Как правило, собственники легкомоторных воздушных судов являются одновременно и пилотами своих самолетов (класс G). В данном классе разрешаются полёты, выполняемые по приборам и правилам визуальных полётов.

В этом случае наличие постоянной двусторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полётами) не требуется. Не нужно также и наличие разрешения на использование воздушного пространства. Ответственность за предотвращение столкновений с воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, столкновений с препятствиями возлагается на командира воздушного судна.

Таким образом, полёты воздушных судов в классе G могут выполняться самостоятельно  без уведомления уполномоченных органов в области гражданской авиации.

По словам Инны Ивановой, в условиях, когда регистрация небольших самолетов не требуется, равно как не  требуется и разрешение на взлёт-посадку, такие полёты не подлежат контролю ни одним государственным органом вплоть до какого-либо происшествия или аварийной ситуации.

- Принимая во внимание, что подавляющее большинство легкомоторных самолетов приобретается для частного (личного) пользования и не зарегистрировано, - сказала Инна Анатольевна, - Государственная инспекция труда в Мурманской области обращается к владельцам таких летательных аппаратов с призывом соблюдать правила эксплуатации  аппарата и внимательно относиться к состоянию своего здоровья перед пилотированием. 

 

 

Поделиться: