11:1125.10.13

Качество медицинской помощи в России рискует ухудшиться

Качество медицинской помощи в России рискует ухудшиться

 

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата России видит риски ухудшения оказания медицинской помощи населению с 2014 года в связи с переводом большей части расходов на здравоохранение с уровня федерального бюджета на уровень Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/. Об этом сообщила сегодня в Госдуме руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в 2014 году расходы федерального бюджета на здравоохранение будут серьезно сокращены по сравнению с другими расходами. Это объясняется тем, что расходы, которые ранее финансировались из федерального бюджета, должны перейти на финансирование из бюджета ФОМС, что соответствует действующему законодательству.

"Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС не созданы. В настоящее время нет понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС", - сказала она.

Глава Счетной палаты обратила внимание на то, что если эти механизмы не будут созданы, то "с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях и на соответствующих территориях - это, как правило, Москва и Санкт-Петербург". По мнению Голиковой, необходимо осуществить увязку отраслевого законодательства с бюджетом ФОМС, чтобы не допустить возможных провалов.

 

 

Поделиться: