11:2525.10.13

Страховой электронный полис

Страховой электронный полис

Госдума в первом чтении поправки в закон о страховом деле, который регламентирует процедуру оформления электронных полисов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что страховщик не может использовать электронное страхование в тех случаях, когда нужно проводить осмотр страхуемого объекта. Из списка видов страхования, где возможно применение электронного полиса исключается ОСАГО, потому что сотрудник полиции, который оформляет ДТП, не может проверить содержание страхового договора, потому что у него нет доступа к информационной системе, где бы содержались все данные о наличии полисов.

Практика оформления полисов через интернет существует в нашей стране уже несколько лет, но процедура оформления у каждой компании была своя. В соответствии с принятыми поправками к закону оформление полисов может осуществляться дистанционно, если оно будет закреплено электронной подписью страховщика. Оплата полиса также может производиться в электронном виде. Агенты и брокеры не имеют права оформлять электронные полисы.

 

 

Поделиться: