11:2725.10.13

Заходил сосед к соседу на веселую беседу

Заходил сосед к соседу на веселую беседу

В Совете Федерации считают, что российские граждане не всегда могут вести диалог не только с властью, но и друг с другом. Разрешить эту ситуацию поможет закон об общественном контроле, который должен быть внесен в Госдуму не позднее марта следующего года.

Вчера в верхней палате прошел "круглый стол", на котором обсуждался общественный контроль в России. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин признал, что сейчас люди слабо понимают, что такое гражданское взаимодействие. "У нас либо формат монолога, либо громкие лозунги, либо разговор на повышенных тонах, и КПД от этого очень низкий", - полагает сенатор.

По его мнению, недавние события в Бирюлево высветили не только несовершенство миграционного законодательства и бытовую ксенофобию, но и неумение граждан вести диалог друг с другом. "Поэтому, если говорить о задачах государства, то одна из них заключается в том, чтобы создать правовые формы, позволяющие вести этот диалог", - считает парламентарий. В противном случае гражданской "темнотой" россиян могут воспользоваться различные националистические группировки, набирающие политический капитал за счет разжигания межнациональной розни.

Приглашенный на обсуждение глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в качестве такой правовой формы может выступить закон об общественном контроле, проект которого президент Владимир Путин поручил внести в Госдуму не позднее марта следующего года. Правозащитник подчеркнул, что целью развития общественного контроля является обеспечение права граждан на участие в управлении делами государства. И это та норма, которая является основополагающей для законопроекта. Федотов надеется, что документ станет основой и для других законов в этой области. В частности, удастся наконец закрепить статус Общественной палаты, который, по словам главы СПЧ, висит сегодня в конституционном вакууме. "В Конституции нет ответа на простой вопрос: что такое Общественная палата? Госорган? Нет. Общественная организация? Нет. Мы же предлагаем законодателю ответ: это орган общественного контроля. И опирается этот ответ как раз на закон об общественном контроле", - объяснил Федотов.

К большей образности был склонен член Общественной палаты Иосиф Дискин, который заявил, что закон об общественном контроле - это не Минерва, вышедшая из головы Юпитера. Эксперт особенно похвалил региональные общественные палаты, в законах о которых часто написано, что это именно органы общественного контроля.

Собственно, проект закона и пишется с упором на опыт именно этих институтов. "Есть палаты, принципиальная позиция которых останавливала глупости региональных властей. Благодаря этому гражданский диалог в некоторых субъектах стал стандартом взаимоотношений. Но диалога мало - нужно ответственное партнерство, которое предполагает взаимную лояльность. Дорогу к этому и должен проложить закон", - считает Иосиф Дискин.

Член Общественной палаты с опаской относится к тому, чтобы основополагающие принципы общественного контроля были разработаны правительством. "Вряд ли общество будет доверять документу в области общественного контроля, подготовленному исполнительной властью, контроль за которой это общество должно осуществлять", - считает Дискин.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

Все новости