13:5425.10.13

Борьба за качество. Вода по - "кировски"

Борьба за качество. Вода по - "кировски"

 

Администрации Кировска Мурманской области выступила с пояснениями относительно ситуации с качеством воды системы горячего водоснабжения города. Как сообщили в пресс-службе администрации, с момента получения первых предписаний Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве горячей воды, администрацией города Кировска были предприняты необходимые меры - остановлено горячее водоснабжение тех микрорайонов, которые получают горячую воду от Апатитской ТЭЦ через Хибинскую тепловую компанию (ХТК). При этом весь город отапливается, а важные объекты социальной сферы - дошкольные учреждения, учреждения системы образования и здравоохранения, переведены на автономные схемы горячего водоснабжения и функционируют в обычном режиме.

В настоящий момент, отметили в пресс-службе, 50 из почти 300 жилых зданий, к сожалению, остаются без горячей воды (системы отопления при этом функционируют бесперебойно). Сразу же после получения предписаний надзорных органов была создана постоянно действующая рабочая группа под руководством исполняющего обязанности администрации города Кировска Андрея Звонаря, в которую вошли представители Апатитской ТЭЦ, "Хибинской тепловой компании", ОАО "Апатит", жилищно-коммунальных служб города.

"В настоящий момент рабочей группой исключена возможность возникновения загрязнения во внутригородских сетях ОАО "Апатит", а также в системе Апатитской ТЭЦ, - отмечается в сообщении. - Результаты анализов говорят о том, что одно из вредных веществ (формальдегид) появилось в системе междугороднего трубопровода и Центрального теплового пункта (ЦТП), относящихся к юрисдикции Хибинской тепловой компании. Для нормализации качества воды было проведена многократная промывка всей системы трубопроводов горячего водоснабжения, в результате показатели мутности и содержания железа практически пришли в норму. При этом содержание формальдегида в воде снизилось, однако по-прежнему превышает ПДК. Результатом продолжения работ, когда промывается и исследуется каждый узел системы ХТК, должно стать снижение до допустимых норм и по этому показателю".

В администрации отметили, что за тот период, когда горожане получали некачественную горячую воду, денежных начислений за горячее водоснабжение производится не будет - так решено совместно городской администрацией и поставщиками ресурсов. "Рабочая группа работает круглосуточно, в тесном контакте со службами Роспотребнадзора и санитарного контроля, что позволяет надеяться на нормализацию ситуации с горячим водоснабжением в масштабах всего города в ближайшее время", - заверили в горадминистрации.

 

Поделиться: