14:0625.10.13

В Мурманской области появятся три новых памятника природы регионального значения

В Мурманской области появятся три новых памятника природы регионального значения

 

Сегодня, 25 октября, на заседании правительства Мурманской области рассматривался вопрос о создании трёх памятников природы регионального значения.

Речь шла о природных комплексах «Хям-ручей» и «Ключевое болото Турьего полуострова», расположенных в Терском районе, а также о памятнике природы «Ирин-года», который находится в Кандалакшском районе.

«Памятник природы, как правило, охраняет один вид природных ресурсов. В данном случае речь идёт об охраняемых видах растений, которые сконцентрированы на этих участках. На территории памятника природы вводится режим особой охраны. Это означает, что здесь будет запрещено осуществление хозяйственной деятельности. Однако нахождение граждан на территории памятников природы для сбора грибов, ягод, охоты ограничиваться не будет», - отметил министр природных ресурсов Мурманской области Алексей Смирнов.

На территориях, предлагаемых к созданию памятников природы, представлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Мурманской области.

Памятник природы «Ирин-гора» состоит из трех расположенных в непосредственной близости друг от друга отдельных участков, имеющих высокую природоохранную ценность: «Ирин-гора», «Иванова гора» и «Гора Винча».

«Памятники природы представляют собой уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Актуальность их создания обосновывается необходимостью сохранения редких видов растений и лишайников Кольского полуострова», - подчеркнул А.Смирнов, обосновывая необходимость создания памятников природы регионального значения. 

Создание памятников природы направлено на выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению биоразнообразия согласно Конвенции о биологическом разнообразии. По итогам обсуждения участники заседания одобрили создание в Мурманской области трёх памятников природы регионального значения.

 

 

Поделиться: