23:5726.10.13

Китай входит в эпоху перемен

Китай входит в эпоху перемен

Один из членов политбюро КНР пообещал "беспрецедентные" экономические и общественные реформы, о которых будет объявлено в ходе ноябрьского пленума Коммунистической партии Китая, передает Reuters со ссылкой на китайские государственные СМИ.

Ю Чженшен, четвертый по значимости член постоянной комиссии политбюро Коммунистической партии Китая, сообщил, что в ходе встречи за закрытыми дверями будет "рассмотрена проблема глубоких и исчерпывающих реформ. Реформы на сей раз будут широкими, коренными и беспрецедентными". "Они неизбежно приведут к трансформациям в экономике, обществе и прочих сферах", - полагает он.

Комментарии Ю Чженшена относительно ноябрьского пленума стали одним из первых высказываний членов высшего руководства Китая относительно предстоящих событий. Предполагается, что лидер КНР Си Цзиньпин в ходе пленума будет продвигать значимые экономические реформы.

Повестка дня пленума предполагает переориентацию второй крупнейшей экономики мира, испытывающей замедление роста, с зависимости от долгового инвестирования к более сбалансированной модели, основывающейся на потреблении, сфере услуг и инновациях.

Ноябрьский пленум также станет третьим общим собранием ЦК Компартии, членами которого являются 200 человек, с момента передачи власти в 2012г.

Исторически третьи по счету пленумы становятся точкой отсчета для ключевых экономических реформ. Ожидается, что политические реформы обсуждаться не будут. В ходе пленума на повестке дня, вероятнее всего, окажутся финансовые реформы и налоговая реформа. Возможно, рассмотрению подвергнутся вопросы ускорения урбанизации посредством проведения земельной реформы, а также либерализация системы регистрации домохозяйств, ограничивающей миграцию между сельской местностью и городами.

Намечающиеся реформы будут попыткой китайского режима оживить экономический рост, нынешние темпы которого (ожидаемые 7,5% в 2013г.) являются катастрофически низкими для страны населением 1,35 млрд человек.

Поделиться: