11:5627.10.13

Оптимисты, руки мыли?

Оптимисты, руки мыли?

Психологи из университета Кельна обнаружили, что мытье рук повышает у добровольцев уверенность в своих силах при выполнении тестовых заданий. Исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science (это относительно молодое издание еще не получило импакт-фактор). Кратко содержание работы можно прочитать на сайте университета.

В исследовании участвовало 98 человек, разделенных экспериментаторами на три группы. Первым двум группам давали специально подобранное задание, с которым ни один из участников не мог справиться. После этого следовала оценка настроя добровольцев и второе (уже более простое) тестовое задание. При этом члены одной из двух групп по просьбе экспериментаторов после первого задания мыли руки. Третья группа добровольцев выполняла только второе задание.

Психологи обнаружили, что те из добровольцев, кто мыл руки после неприятного «провала», более оптимистично оценивали свои шансы на успех во втором задании. Однако справлялись они с ним хуже, чем не мывшие руки «пессимисты». Успехи третьей группы, которые вовсе не сталкивались с неприятными сложностями, были на уровне «оптимистов». Таким образом, мытье рук, по словам психологов, позволяет устранить неприятные воспоминания, но при этом снижает мотивацию на приложение больших усилий к заданию.

Ранее психологи уже показывали, что мытье рук позволяет избавиться от сомнений о недавних решениях. В другом исследовании утверждалось, что мысли об аморальных поступках вызывают у людей желание помыть руки. При этом следует отметить, что в последние годы в психологии разворачивается кризис воспроизводимости результатов (подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь). Насколько воспроизводимы окажутся результаты работ, касающихся мытья рук, пока не ясно.

Поделиться: