14:1227.10.13

Лидер ЛДПР предложил ввести лимиты на рождаемость для жителей республик Северного Кавказа

Лидер ЛДПР предложил ввести лимиты на рождаемость для жителей  республик Северного Кавказа

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/ считает, что за высказывания относительно республик Северного Кавказа лидера ЛДПР Владимира Жириновского следует как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода. Как максимум, слова либерал-демократа наталкивают на мысль о необходимости в принципе «поставить заслон» для деятельности ЛДПР, полагает политик.

Одновременно Сафаралиев готов направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли эти заявления, прозвучавшие 24 октября в программе «Поединок» на телеканале «Россия-1», призывами к разжиганию межнациональной розни.

«Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках „десятиминуток“ /отведенных фракциям для политических заявлений/», — сказал сегодня глава комитета ИТАР-ТАСС. «Остапа понесло», — процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

По мнению Сафаралиева, избранного в Госдуму от Дагестана, поведение Жириновского «ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызывает». «Во-первых, это провокационные выступления: какое право имеет кто бы ни было отвечать за целые народы — огораживать колючей проволокой, рожать детей или нет», — недоумевал он. По словам депутата, «руководство Думы должно было встречаться с ним, предупреждать его». «Не знаю, но может быть, стоит отправить не один, а десятки запросов в прокуратуру на все его действия», — предположил он.

На вопрос о том, как, по его мнению, должна отреагировать палата на высказывания Жириновского, Сафаралиев выразил уверенность, что «надо лишить его права слова в Госдуме на месяц, на полгода, чтобы он не мог выступать». «Второй вариант — если это подпадает под закон об экстремизме, то будем обращаться в прокуратуру на предмет того, что он призывает к межнациональной розни, войне и так далее», — предупредил глава комитета.

Сафаралиев подтвердил, что депутаты, представляющие в Госдуме северокавказские республики, обратились к нему с официальным заявлением по поводу заявлений лидера ЛДПР. «Комитет уже отреагировал, я написал на имя /председателя Госдумы Сергея/ Нарышкина подробное письмо, чтобы принимали какие-то меры», — сообщил он. Кроме того, «мы оставляем за собой право обращаться в прокуратуру и иные органы по этому поводу», подтвердил парламентарий.

Сафаралиев информировал, что на следующей неделе обратится в думскую комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку высказывания Жириновского. «Фактически, мы уже обратились», — констатировал он. «Самое страшное — это не Жириновский, а то, что это транслировалось на всю страну, и за него голосовали люди. Так нельзя высказываться. Тогда этой партии надо ставить заслон везде, чтоб нигде они не проявлялись», — заключил глава комитета.

Между тем зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев не исключает возможного разбирательства вокруг высказываний лидера ЛДПР.

«Сейчас в Госдуме региональная неделя. Я допускаю, что на следующей неделе ряд депутатов от Северного Кавказа, вернувшись из своих избирательных округов, напишут соответствующие обращения в комиссию», — заявил Андреев ИТАР-ТАСС.

При этом сам он не стал давать оценку ситуации, пообещав в случае поступления запроса обязательно его рассмотреть. «Мы знаем о ситуации из СМИ. Если соответствующий запрос поступит в соответствии с регламентом, мы его обязательно рассмотрим», — заключил депутат

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

Все новости