14:1227.10.13

Лидер ЛДПР предложил ввести лимиты на рождаемость для жителей республик Северного Кавказа

Лидер ЛДПР предложил ввести лимиты на рождаемость для жителей  республик Северного Кавказа

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/ считает, что за высказывания относительно республик Северного Кавказа лидера ЛДПР Владимира Жириновского следует как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода. Как максимум, слова либерал-демократа наталкивают на мысль о необходимости в принципе «поставить заслон» для деятельности ЛДПР, полагает политик.

Одновременно Сафаралиев готов направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли эти заявления, прозвучавшие 24 октября в программе «Поединок» на телеканале «Россия-1», призывами к разжиганию межнациональной розни.

«Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках „десятиминуток“ /отведенных фракциям для политических заявлений/», — сказал сегодня глава комитета ИТАР-ТАСС. «Остапа понесло», — процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

По мнению Сафаралиева, избранного в Госдуму от Дагестана, поведение Жириновского «ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызывает». «Во-первых, это провокационные выступления: какое право имеет кто бы ни было отвечать за целые народы — огораживать колючей проволокой, рожать детей или нет», — недоумевал он. По словам депутата, «руководство Думы должно было встречаться с ним, предупреждать его». «Не знаю, но может быть, стоит отправить не один, а десятки запросов в прокуратуру на все его действия», — предположил он.

На вопрос о том, как, по его мнению, должна отреагировать палата на высказывания Жириновского, Сафаралиев выразил уверенность, что «надо лишить его права слова в Госдуме на месяц, на полгода, чтобы он не мог выступать». «Второй вариант — если это подпадает под закон об экстремизме, то будем обращаться в прокуратуру на предмет того, что он призывает к межнациональной розни, войне и так далее», — предупредил глава комитета.

Сафаралиев подтвердил, что депутаты, представляющие в Госдуме северокавказские республики, обратились к нему с официальным заявлением по поводу заявлений лидера ЛДПР. «Комитет уже отреагировал, я написал на имя /председателя Госдумы Сергея/ Нарышкина подробное письмо, чтобы принимали какие-то меры», — сообщил он. Кроме того, «мы оставляем за собой право обращаться в прокуратуру и иные органы по этому поводу», подтвердил парламентарий.

Сафаралиев информировал, что на следующей неделе обратится в думскую комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку высказывания Жириновского. «Фактически, мы уже обратились», — констатировал он. «Самое страшное — это не Жириновский, а то, что это транслировалось на всю страну, и за него голосовали люди. Так нельзя высказываться. Тогда этой партии надо ставить заслон везде, чтоб нигде они не проявлялись», — заключил глава комитета.

Между тем зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев не исключает возможного разбирательства вокруг высказываний лидера ЛДПР.

«Сейчас в Госдуме региональная неделя. Я допускаю, что на следующей неделе ряд депутатов от Северного Кавказа, вернувшись из своих избирательных округов, напишут соответствующие обращения в комиссию», — заявил Андреев ИТАР-ТАСС.

При этом сам он не стал давать оценку ситуации, пообещав в случае поступления запроса обязательно его рассмотреть. «Мы знаем о ситуации из СМИ. Если соответствующий запрос поступит в соответствии с регламентом, мы его обязательно рассмотрим», — заключил депутат

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости