14:1727.10.13

Ростовское МВД. Поспешишь - людей насмешишь

Ростовское МВД. Поспешишь - людей насмешишь

В Главном управлении МВД России по Ростовской области на основе анализа уголовной статистики составили своеобразный рейтинг взяточников за девять месяцев этого года. Возглавляют его, как ни странно, сами сотрудники правоохранительной системы. С начала года в области возбуждено 77 уголовных дел в отношении 56 стражей порядка.

За ними оказались работники образования. К уголовной ответственности за положительную сдачу зачетов и экзаменов привлечены 43 педагога. Следом идут работники здравоохранения. За выдачу листов о нетрудоспособности без проведения клинического наблюдения наказаны 16 медиков.

В числе лидеров рейтинга, конечно, госслужащие. 15 чиновников погорели на проведении "упрощенных" процедур приватизации объектов федеральной собственности, заключении госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования. Небезвозмездно оказывается покровительство незаконной предпринимательской деятельности. В рейтинг попали и работники органов местного самоуправления, которых "взяли" за подписание актов выполненных работ по строительству объектов, финансируемых за счет средств, выделенных в рамках областных долгосрочных целевых программ.

- Подкуп и продажность чиновников разрушают государственную власть, делают ее работу фиктивной, отсюда недоверие общества, неверие в справедливость, возникает недоверие и к правоохранительным органам, - говорит начальник донской полиции генерал-майор Андрей Ларионов. - И если на лапу берет человек в погонах, а он, между прочим, всегда на виду, это вдвойне опасно. Из-за нескольких нечистых на руку сотрудников у людей складывается негативное впечатление о полиции в целом.

Интересно, что, согласно рейтингу, самый минимальный размер взятки в регионе с начала года составил 200 рублей, средний - 244 тысячи, а самый крупный - 10,3 миллиона целковых.

Рекорд разового подношения побил чиновник из бедного дотационного города Гуково: сумма принятой им взятки превысила десять миллионов рублей. Чиновника взяли с поличным, возбуждено и расследуется уголовное дело. А чемпионом минувшего года стал замглавы администрации города Белая Калитва. Он провел сложную многоходовую операцию, в результате которой продал одному из бизнесменов за 4,5 миллиона рублей реликвию времен Великой Отечественной войны - тяжелый танк ИС-3 ("Иосиф Сталин"). Долгие годы бронемашина стояла на постаменте и от бесхозности стала приходить в негодность. Когда предприниматель решил купить раритет для своей коллекции, чиновник решил продать достояние района, скрыв сделку под видом реставрации танка. При передаче 4,5 миллиона рублей замглавы и был задержан.

Причем очевидно, что коррупция стала обыденным делом в жизни чиновников. Один из руководителей рыбного хозяйства, к примеру, так обрисовал ситуацию:

- Скажу прямо: не подмажешь - не поедешь. Конечно, сейчас с нас, как в 90-е годы, чиновники денег не требуют, но без рыбы лучше никуда не заходить. Иначе твою бумагу "замотают". Или звонит уважаемый человек и говорит: "Павлыч, ты же не против, если я к тебе на рыбалку заеду со своими кунаками". Как ему откажешь, если потом сам будешь просить разрешения убрать шлагбаум, чтобы рыбу вывозить? Так что "подарки" были, есть и будут.

Поделиться: