14:2927.10.13

Мойва будет дорожать

Мойва будет дорожать

В России ожидается дефицит популярного вида рыбы из-за снижения квот на ее добычу

Один из самых дешевых видов рыбы в России в ближайшее время существенно подорожает. Об этом сообщил «Известиям» помощник главы Росрыболовства и председатель Общественного совета при этом ведомстве Александр Савельев.

— В следующем году объем продаж мойвы в России сократится в шесть раз, продажи икры данного вида — в 2,5 раза. Цены на эту народную рыбу вырастут на 30–40%, а на икру мойвы — на 40–50%, — сообщил Савельев.

Основные добытчики мойвы в мире — Россия и Норвегия. Из-за падения численности этой рыбы российско-норвежская комиссия по рыболовству в начале октября приняла решение о снижении общей квоты вылова со 190 тыс. т до 15 тыс. При этом российской стороне будет позволено выловить всего 6 тыс. т.

Как рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Тимур Митупов, в последние годы Россия добывала по 70–90 тыс. т мойвы — все это количество шло на внутренний рынок. При этом еще более 40 тыс. т ежегодно наша страна импортировала из Норвегии.

По словам Савельева, научные исследования причин снижения численности мойвы продолжатся до 1 марта будущего года. Сейчас это падение связывают с потеплением воды, в которой не может выжить кормовая база мойвы — рачок колянус, а также с увеличением популяции трески, которая питается мойвой.

По словам Митупова, для потребителя мойву смогут заменить сайка, балтийская сельдь, корюшка и килька, находящиеся в одном ценовом сегменте с этой рыбой. Он отметил, что мойва до последнего времени была одним из самых популярных видов рыбы в нашей стране из-за низкой стоимости.

В октябре оптовые рыбные компании Мурманской области уже подняли цену мороженой мойвы с 23–25 руб./кг до 31–35 руб./кг.

Поделиться: