19:3227.10.13

Суды уходят на "Балтику"

Суды уходят на "Балтику"

Сооружение комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые должны переехать в Санкт-Петербург, может начаться весной 2014 года, сообщил в субботу журналистам управляющий делами президента Владимир Кожин.

"Мы считаем, что где-то ближе к весне следующего года, непосредственно на участке, на Проспекте Добролюбова, (14) начнутся работы", - сказал он.

Кожин отметил, что строительство зданий высших судов в северной столице будет финансироваться, в основном, за счет федерального бюджета. "В большей степени - это будет федеральный бюджет, но я не исключаю привлечения каких-то дополнительных источников", - сказал он, уточнив, что для реализации проекта могут быть использованы и средства от реализации имущества Высшего арбитражного суда в Москве.

Управделами отметил также, что в настоящее время сформирован механизм передачи государству имущественных прав на участок под сооружение зданий высших судов и определения порядка выплаты компенсации Банку ВТБ, который ранее планировал реализовать на этой территории в Петербурге проект "Набережная Европы". "Эта юридическая конструкция найдена и сейчас материализуется в виде конкретных документов", - отметил Кожин, не конкретизировав механизм выплаты компенсации.

Конкурсная комиссия по выбору архитектурной концепции комплекса зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов в субботу признала победителем соответствующего конкурса ООО "Архитектурная мастерская Атаянца".

Президент Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса "Набережная Европы". Предварительно переезд оценивается в 50 миллиардов рублей.
Яндекс.Директ

Поделиться: