12:3328.10.13

Пенсия. Перерасчет

Пенсия. Перерасчет

Правительство России может сохранить для работающих пенсионеров практику перерасчета пенсий. Такое предложение обсуждалось на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса. В частности, участниками встречи было выработано решение в той или иной форме сохранить формирование пенсионных прав работающих пенсионеров, если за них уплачиваются страховые взносы.

«Правительство в целом готово обсуждать компромиссные варианты по данному вопросу», - сказал газете «Известия» собеседник, присутствовавший на совещании. Один из подходов предполагает производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. К примеру, предоставлять такое право трудящимся пенсионерам по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Другой компромиссный вариант предусматривает при формировании пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например в размере 0,7. По информации издания, соответствующие предложения предполагается подготовить ко второму чтению.

Изначально предполагалось, что отмена перерасчёта коснется не всех работающих пенсионеров, а только тех, кому пенсия будет назначена после 1 января 2015 года. А в отношении тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, перерасчёт будет сохранен.

В начале сентября 2013 года правительство России окончательно одобрило пенсионную формулу. Размер будущей пенсии по новой формуле будет рассчитываться в баллах и коэффициентах, а не в рублях, как сейчас. Предполагается, что формула будет стимулировать российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что пенсионный возраст в России увеличиваться не будет, но людей будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию. По словам главы Минтруда Максима Топилина, пенсионная формула будет содержать систему коэффициентов, премиальных баллов, которые гражданин получит, если добровольно отложит выход на пенсию. Минтруд отмечает, что новая пенсионная формула в полную силу коснётся тех, чей трудовой стаж начнется после 2015 года, когда новые правила вступят в силу. Тех, кто уже имеет стаж к настоящему моменту, реформа пенсионной системы затронет лишь частично: в зависимости от того, какая часть трудовой деятельности выпадет на период после 2015 года.

 

Поделиться: