13:5028.10.13

Чиновников могут пересадить на российские авто

Чиновников могут пересадить на российские авто

Российским государственным структурам могут запретить покупать автотехнику, произведенную в других странах. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое разработал Минпромторг.
На следующей неделе он должен пройти межведомственное согласование, после чего будет направлен в правительство. Вступить в силу документ должен с 1 января 2014 года.

Как удалось выяснить "Российской газете", речь идет о проекте постановления правительства "Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки автотранспортных средств для государственных и муниципальных нужд".

"Проект юридически обеспечивает допуск к конкурсам или аукционам только российскую и белорусскую технику", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте ведомства. Это легковые и грузовые автомобили, дорожные тягачи для полуприцепов, автобусы, троллейбусы, а также специальные автомобили.

По мнению авторов проекта, данная мера является средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства нашей страны во Всемирной торговой организации.

"Это мера прекрасно себя зарекомендовала во многих странах мира. Почти все ведущие экономики мира, имеющие собственное производство соответствующих товаров, прибегают к этому инструменту. Среди них можно назвать такие как США, Германия, Япония, Китай", - уверены в Минпромторге.

Предложенный механизм обеспечивает сохранение внутренней конкуренции среди всего множества российских компаний. Сегодня такие компании как Renault, Volkswagen, Kia, Mercedes, Volvo, Toyota и многие другие имеют свои производства в Российской Федерации.

"При этом необходимо подчеркнуть, что существуют не только экономические причины для такой меры, но и определенные обязательства государства перед теми производителями, которые поверили в российский рынок и пошли по пути строительства на территории Российской Федерации своих предприятий с постоянным повышением уровня локализации производства. А потому государство обязано защитить их инвестиции, в том числе посредством их допуска к участию в государственных и муниципальных закупках", - сказано в пояснительной записке.

С другой стороны, государство обязано содействовать развитию отечественной промышленности, что должно стимулировать отечественных производителей зарубежных брендов к большей локализации, уверены авторы документа.

Между тем
Стоит отметить, что ведомство доработало свой проект. Сначала предполагалось, что запрет на покупку иностранной автотехники будет распространяться на легковые, грузовые и специальные автомобили, автобусы и троллейбусы, дорожные тягачи для полуприцепов.

Но после совещания с представителями ФАС, Минэкономразвития и производителями техники список дополнен кранами, трубоукладчиками, разгрузчиками и погрузчиками строительными, самоходными машинами и оборудованием, автомобильными прицепами и полуприцепами, а также трамвайными вагонами, заявил газете Ведомости замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Он надеется, что мера будет стимулировать зарубежные автоконцерны расширять производство в России.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости