14:0028.10.13

На страже трудовых интересов

На страже трудовых интересов

В ООО «Византия» нарушили права уволенного работника

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в октябре 2013 года в отношении ООО «Византия» была проведена проверка по обращению гражданина Т. по вопросам нарушения требований трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что прекращение трудовых отношений произведено по инициативе работника согласно личному заявлению.
По словам Инны Анатольевны, выявлен ряд нарушений. Так, в нарушение ч. 1 ст. 67 ТК РФ заявителю не был выдан экземпляр трудового договора, а заключённый с работником трудовой договор был без номера и без соответствующей подписи работника.

Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Заключенным с Т. трудовым договором №б/н от 01.02.2013г. установлены следующие дни выплаты заработной платы: «с 5-го по 10-е и с 20-го по 25-е число».
Таким образом, в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, установлены не конкретные дни выплаты заработной платы, а периоды времени.

Кроме того, из представленных работодателем документов следует, что гражданину Т. в день увольнения не выплатили все причитающиеся при прекращении трудового договора суммы: перед заявителем имеется задолженность в размере 8423,00 руб. Принимая во внимание, что гражданин Т. в день увольнения был ознакомлен под роспись с приказом об увольнении в ООО «Византия», а также то, что заработная плата выплачивалась работнику безналично (путем перечисления на расчетный счет), не усматривается оснований для невыплаты причитающихся при увольнении сумм.

Также часть причитающихся при увольнении денежных средств выплачена работнику не в день прекращения трудовых отношений, а на день позже, т.е. с задержкой. В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить суммы с уплатой процентов (денежной компенсации).

Анализом представленных работодателем документов (расчетных листков, записки-расчёта при прекращении трудового договора) установлено, что заявителю начислена денежная компенсация за неиспользованный отпуск из расчета за 30 календарных дней. При установленной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска 52 календарных дня на каждый месяц рабочего года приходится 4,33 календарных дня отпуска. Учитывая отработанный заявителем период, он имеет право на денежную компенсацию за 30,31 календарных дней, то есть, работнику при увольнении не произведены начисление и выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска, что является нарушением Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В нарушение требований ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ гражданину Т. не была выдана трудовая книжка в день прекращения трудовых отношений 02.09.2013г.
Работодателем 03.09.2013г. изготовлено уведомление о необходимости для получения трудовой книжки обратиться к работодателю, однако данное уведомление направлено в адрес работника только 16 сентября 2013г. (о чем свидетельствует квитанция почтового отправления).

Из представленной работодателем книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них следует, что трудовая книжка выдана работнику только 10.09.2013г.
- Хочу отдельно пояснить, - сказала Инна Иванова, - что в соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работодатель обязан возместить ему неполученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. При этом издаётся приказ о новом дне увольнения работника, в его трудовую книжку вносится соответствующая запись, а ранее внесенная признается недействительной.

По словам Инны Ивановой, ООО «Византия» выдано предписание, решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

 

Поделиться: