10:0329.10.13

Стихи о российской армии в масле, или как популяризовать образ "человека с ружьем"

Стихи о российской армии в масле, или как популяризовать образ "человека с ружьем"

Сергей Шойгу подтвердил репутацию человека, который прислушивается к дельным советам и решает вопросы, не откладывая их в долгий ящик. Случилось это на заседании Общественного совета при Минобороны.
Его председатель Павел Гусев предложил учредить ежегодную премию главы военного ведомства для лучших художественных произведений об армии. По мнению главреда "МК", их должны создавать талантливые писатели, драматурги, сценаристы и кинорежиссеры. И новая премия лишь подстегнет творческие поиски. Идею Шойгу поддержал, но оговорился: это должна быть премия не министра, а Министерства обороны. Соответствующее Положение военные вместе с общественниками подготовят, а его окончательную редакцию разместят на сайте ведомства.

Ко всему, что касается формирования в обществе положительного имиджа армии, Шойгу относится исключительно серьезно. Отсюда - инициативы, которые уже реализуются, либо находятся в стадии проработки. Министр, в частности, напомнил о решении создать до конца года военную студию, быть может, даже целую кинокомпанию, где будут снимать документальные, художественные и анимационные фильмы. Они должны возродить у людей интерес к отечественной истории и содействовать патриотическому воспитанию молодежи.

Этой же цели посвящена другая новация Минобороны - создание краткого курса по нашей военной истории, специально адресованного солдатам. Такой учебник планируют выпустить в ноябре. Шойгу сказал, что призывники будут его не просто изучать, но и сдавать по нему зачеты. Как выразился министр, чтобы парни знали хотя бы "элементарные вещи об истории Российской армии". А вот курсантам военных вузов, похоже, вскоре предстоит штудировать полный курс истории Вооруженных сил. Необходимость введения такой дисциплины в высших учебных заведениях Минобороны генералы собираются обсудить на одной из коллегий военного ведомства.

На заседании Общественного совета Шойгу показал эскизы памятников, которые хотят установить на Фрунзенской набережной в Москве. По-видимому, они займут место рядом с главкоматом Сухопутных войск. Речь идет о бронзовых скульптурных композициях, посвященных героям Первой и Второй мировых войн. А также - давно полюбившимся народу персонажам художественного фильма "Офицеры". Шойгу попросил членов Общественного совета оценить эскизы и высказать свое мнение, когда дело дойдет до их утверждения.

И еще одна новость от руководителя военного ведомства - к концу этого года во всех воинских частях будут организованы шведские столы и душевые кабины. "Мы идем дальше по пути гуманизации военной службы, - заявил Шойгу. - У нас военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнения в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по скайпу". Министр также сообщил, что отправлен на рассмотрение законопроект, по которому солдаты-контрактники получат право на отпуск по уходу за ребенком.

 

Поделиться: