10:5929.10.13

Хранить очаг для женщины чревато бедностью и изоляцией от общества

Хранить очаг для женщины чревато бедностью и изоляцией от общества

На очередной Генеральной Ассамблее ООН специальный докладчик по вопросу крайней нищеты Магдалена Сепульведа заявила о том, что неоплачиваемый домашний труд обрекает женщин на изоляцию и бедность. Труд домохозяек, когда женщины заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, пожилыми, инвалидами и т.п., был назван серьёзной проблемой в области прав человека.

По словам Магдалены Сепульведа, было проведено серьёзное исследование, которое показало - во всём мире женщины и девочки посвящают неоплачиваемому труду по уходу гораздо больше времени, чем мужчины. По мнению докладчика, "неравномерное распределение тяжёлого бремени неоплачиваемого труда препятствует более широкому участию женщин в профессиональной деятельности, что сказывается на производительности труда, экономическом росте и усилиях по сокращению масштабов нищеты".

Кроме этого, неравномерное распределение обязанностей, нагрузка в связи с выполнением неоплачиваемой работы по уходу и нежелание патриархального общества обращать внимание на такую деятельность подрывают достоинство женщин.
В некоторых странах вопрос гендерного равноправия уже давно не просто обсуждается, но и предлагаются различные меры для решения проблемы. Интересно, что в странах с низкими показателями рождаемости (например, Италия, Германия, Испания) преобладает традиционное устройство семьи, когда муж работает, а жена сидит дома.

Рождаемость выше во Франции и Швеции, где реализуются программы, позволяющие женщине активно участвовать в жизни общества. В качестве мер по увеличению рождаемости называют обеспечение условий, при которых женщина может совмещать семью и работу.

"По нашей статистике, 95% женщин, занимающихся только домашним трудом, сидят дома вынужденно", - говорит Марина Ракша, председатель Всероссийского Профсоюза работников домашнего хозяйства "8 Марта". Активистка уверена, что при более благоприятных обстоятельствах эти женщины с удовольствием вышли бы на работу. Но они лишены права на выбор. Работодатель, по понятным причинам, не желает связываться с сотрудницами, у которых малые дети. С двумя еще можно куда-то пристроиться, но если рождается третий, ты обречена на бессрочное домашнее затворничество.

Поделиться: