12:0329.10.13

Деньги чиновников будут считать по-новому

Деньги чиновников будут считать по-новому

На официальном портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства, который вводит новую методику расчета средств, ежегодно выделяемых на содержание органов власти. В документе содержатся новые критерии расчета, определены и рамки, в которые может происходить увеличение или уменьшение расходов на госаппарат.

Так, например, предполагается установить, что расходы на госаппарат региона на очередной финансовый год не могут более чем на 10 процентов превышать норматив текущего года. Кроме того, планируется установить переходный период для субъектов Российской Федерации в рамках трехлетнего бюджетного цикла 2014 - 2016 годов.

Определены и нижние рамки "расходного коридора". В 2014 году расходы не могут быть менее 95 процентов от норматива на 2013 год, в 2015 году - менее 90 процентов от норматива на 2013 год, а в 2016 году - менее 80 процентов от норматива на 2013 год.

Раньше объем средств, выделяемых на следующий календарный год, рассчитывался исходя из зависимости от фактически производимых расходов в 2008 году. При этом расчет осуществлялся на основе данных за 7 месяцев 2008 года. Кроме этого, регионы группировались только по одному признаку - численность населения.

В проекте постановления, информирует пояснительная записка к документу, нормативы предлагается рассчитывать исходя из нормативного объема расходов на содержание органов госвласти субъекта, прогнозного объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, а также объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

При этом нормативный объем расходов на заработную плату предлагается определять исходя из средней зарплаты по региону, средней численности работников органов власти из расчета на 1000 жителей региона, а также корректирующих коэффициентов для регионов с большой площадью или слабо заселенных.

 

Поделиться: