12:1429.10.13

Северяне, "Иуда" уже дышит нам в спину

Северяне, "Иуда" уже дышит нам в спину

Шторм "Святой Иуда", обрушившийся в понедельник на Великобританию, продолжает двигаться на восток. Добравшись до континентальной Европы, стихия уже оставила без электричества сотни тысяч человек, посрывала крыши с домов, повалила деревья и рекламные щиты.

В Латвии из-за урагана оказались полностью обесточены три города - Вентспилс, Кулдига и Талси, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на энергетическую компанию "Латвэнерго". В этих городах электричества нет в жилых домах и учреждениях, не работают бензозаправочные станции, фонари и светофоры. Больницы и стратегические объекты работают на генераторах, которые обеспечивают электроснабжение.

Всего без электроэнергии оказались более 8,5 тысяч местных жителей. Наиболее серьезно от разгула стихии пострадали западные приморские районы страны. Помимо отсутствия света, они также жалуются на поваленные ветром деревья и рекламные вывески, поврежденные крыши и выбитые окна домов.

Кроме того, как рассказала агентству представитель противопожарно-спасательного департамента Лаура Валаускене, в Клайпеде произошло необычное ЧП. У небольшого 24-метрового судна, стоявшего у набережной реки Дане, оборвало причальный трос, и судно начало бить о каменную причальную стенку. Прибывшие по сигналу спасатели вернули судно на стоянку.

В настоящий момент шторм продолжает бушевать, но скорость ветра упала до 17 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время ветер постепенно стихнет.

- Шторм оставил без света 1,5 тысячи жителей Новгородской области
Тем временем в Эстонии без электричества остались уже более 62 тысяч местных жителей, так как из строя вышли около 6500 подстанций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на энергокомпанию "Электрилеви". Из-за ветра, который дует порывами 32-35 метров в секунду, сильнее всего пострадало западное побережье Эстонии, а также Тартуский и Вильяндиский уезды. В городе Пайде он сорвал крышу спортзала местной гимназии, а в городе Курессааре - разрушил часть крыши пятиэтажного жилого дома. В Таллине ветром также сорваны многие рекламные щиты и повалены деревья на проезжие части дорог.

Между тем в Финляндии электроэнергии оказались лишены в общей сложности 11 тысяч домов на юге и юго-западе страны в городах Эспоо, Ханко, Сиунтио, Снаппертуны и других, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на энергетическую компанию "Фортум". Перебои в электроснабжении были вызваны в основном обрывами линий электропередачи из-за падения на них деревьев. К утру вторника повреждения были практически устранены, однако в нескольких десятках домов света до сих пор нет.

Ураган "Святой Иуда" в ночь на понедельник обрушился на Великобританию и затем двинулся по северу Европы. Скорость ветра достигала 44 метров в секунду. Всего шторм оставил без света более 260 тысяч домов в Великобритании, Франции, Голландии, Дании, Швеции. Ранее СМИ писали, что погибли не менее 13 человек.

Во вторник начали поступать сообщения о том, что число жертв шторма в Европе за сутки возросла. Например, издание Blick сообщает, что в Германии погибли шесть человек - ранее сообщалось о четырех жертвах. А по информации ряда немецких СМИ, число погибших достигло восьми.

В Великобритании шторм оставил без света 270 тысяч домов. По всей стране передавался "красный" уровень тревоги, который устанавливается метеорологами только в случае действительно экстремальных погодных условий. Спасатели сообщали о сотнях поваленных ветром на дороги деревьях.

Крупнейшая "воздушная гавань" Европы - аэропорт "Хитроу" - была вынуждена отменить 130 рейсов в связи с циклоном. Также было приостановлено движение экспресс-поездов между центральным Лондоном и аэропортами "Гатвик" и "Станстед".

Кроме того, пришлось перекрыть основной порт в Великобритании - Дувр, и тем самым отрезать паромное сообщение с Францией, пишет The Christian Science Monitor. На северо-западе Франции между тем без электричества остались тысячи прибрежных домов.

В то же самое время в Нидерландах были закрыты несколько железнодорожных путей, в аэропортах задерживались или отменялись рейсы. А центральный вокзал страны в Амстердаме временно прекратил свою работу из-за урона, нанесенного ему штормом.

"Святой Иуда" добрался до России

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС Новгородской области, света оказались лишены почти 1,5 тысячи человек в Батецком, Крестецком, Любытинском, Окуловском, Солецком и Чудорвском районах. Бригады филиала ОАО "МРСК Северо-Запад "Новгородэнерго" пытаются устранить последствия буйства стихии.

К приходу "Святого Иуды" готовится весь Северо-Западный регион России, в частности, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Предупреждение будет действовать ближайшие два дня - вторник и среду.

ГУ МЧС прогнозирует, что на территории Петербурга и области могут возникнуть происшествия, связанные с нарушением электроснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов. Они вызываются повреждениями (обрывами) линий электропередач, в том числе в результате падения деревьев, обрушением ветхих и слабо укрепленных конструкций.

Из-за надвигающегося шторма уровень воды в дельте Невы уже превысил норму на 75 сантиметров.

В настоящее время закрыты судопропускные и водопропускные сооружения на дамбе в Финском заливе, по состоянию на 11:00 по московскому времени уровень воды у гидропоста "Горный институт" (Васильевский остров) составил плюс 75 сантиметров. В пресс-службе дирекции комплекса защитных сооружений "Интерфаксу" сказали, что затворы сооружений будут закрыты ориентировочно до 19:00.

 

Поделиться: