12:5229.10.13

Россия ежегодно теряет более 800 тысяч гектаров от незаконной вырубки леса.

Россия ежегодно теряет более 800 тысяч гектаров от незаконной вырубки леса.

Ущерб от преступлений в российский лесопромышленной сфере за последние два года превысил 16 млрд рублей, сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, передает «Интерфакс».

Как подчеркнул Буксман, при этом в ходе следствия было возмещено лишь 5% потерь - около 770 млн рублей. По его словам, от незаконной вырубки леса Россия ежегодно теряет более 800 тысяч гектаров насаждений.

Заместитель генпрокурора отметил, что за последние два года за пределы страны попали более 75 млн кубометров незаконно добытой древесины. «По оценкам специалистов, объемы незаконно вырубленного в России леса составляют около половины общего количества добываемой древесины», - пояснил Буксман, добавив, что в Кировской, Архангельской и Амурской областях «почти вся древесина добывается незаконно».

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, Буксман отметил, что правоохранительные органы тратят недостаточно сил на борьбу с преступлениями в лесопромышленной сфере. По его словам, если в 2011 году в этой области было зафиксировано 22,7 тысячи преступлений, а в 2012 году - 21,8 тысячи, то в первой половине нынешнего года это число составило лишь 7,9 тысячи.

Заместитель генпрокурора утверждает, что органы дознания и следствия пытаются укрыть преступления от учета, чаще всего путем незаконного отказа от возбуждения дела. В прошлом году по требованиям прокуроров было возбуждено более 900 уголовных дел о преступлениях в этой сфере, а за первые шесть месяцев этого года - около 260.

 

Поделиться: