13:0129.10.13

В России ожидается "напряженка" по молоку и яйцам

В России ожидается "напряженка" по молоку и яйцам

Из-за дефицита цены на сырое молоко выросли до рекордных уровней. Закупочные цены на сырое молоко по сравнению с прошлым годом выросли на четверть: в среднем по стране килограмм такого молока обходится переработчику в 16 рублей, в отдельных регионах - до 25, пишут "Ведомости" со ссылкой на предправления ассоциации "Союзмолоко" Андрея Даниленко.

С начала года закупочные цены выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 30%. В компании Danone, например, признают, что это самая высокая цена на молоко за все время деятельности компании в России.

Поставщики молочной продукции с августа уже несколько раз повышали цены - в среднем к концу октября они выросли на 7-15% (наценка сети не менялась), рассказывает руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов. Цены на 4-11% повысили все отечественные производители: в прошлом году литровый пакет стерилизованного молоко стоил 44,5 рублей, сейчас - 47 рублей, рост составил около 6%.

За последние два месяца цены, к примеру, на сыр отечественного производства повысились не менее чем на 5%, причем рост закупочных цен на ряд продуктов молочной гастрономии на 2-6% опережает рост розничных цен.

Поставщики объясняют рост цен увеличением себестоимости продукции, своих издержек и затрат на производство. Основная причина резкого роста цен - прошлогодний рост цен на зерно: фермеры из-за этого были вынуждены забивать коров, что привело к уменьшению надоев, говорят эксперты.

В прошлом зерновом году (закончился 30 июня 2013 г.) цены на зерно были рекордными за всю постсоветскую историю - средняя цена на фуражную пшеницу выросла на 53% до 10 320 рублей за тонну.

За полгода страна потеряла более 100 000 голов дойного стада, по данным "Союзмолока", на конец 2012 года в стране насчитывалось 9 млн голов коров. За первые восемь месяцев 2013 года Росстат оценивает надой молока в 21,7 млн т - на 4% меньше, чем годом ранее.

Из-за дорогого зерна в России подорожали яйца

Рост цен на яйца этой осенью отмечен россиянами во многих регионах. Продавцы и производители, опрошенные РИА "Новости", поясняют, что виноваты в этом дорогие корма и сезонный фактор. О дефиците речи не идет - просто дорого.

В Ярославской области рост цен на яйца с начала года составил, по официальным данным, 3,4%, самым значительным - 2,9% - он был на прошлой неделе. На 21 октября средняя цена десятка яиц в магазинах области составила около 45 рублей.

В Костромской области оптовые цены на яйца за последний месяц выросли на 10%. А вот в Липецкой области менее чем за месяц, по информации антимонопольной службы, рыночные цены взлетели на 15-16% - с 40 до 60 рублей.

В Белгородской области цена отборного яйца первой категории поднялась до 58-60 рублей за десяток. В Воронеже в магазинах "О'Кей" три недели назад отборное яйцо Хохольской птицефабрики стоило в районе 40 рублей, а сейчас - 58,9 рубля за десяток.

В Ростовской области цены на яйца с прошлой недели выросли примерно на 15-18%. Сегодня купить десяток яиц на продуктовых рынках Ростова-на-Дону можно за 68-70 рублей, тогда как еще полторы-две недели назад их цена колебалась в пределах 58-60 рублей. Подорожание заметно и в сетевых магазинах.

На Северном Кавказе цена на куриное яйцо в октябре выросла на 20% - до 52-56 рублей за десяток в зависимости от региона. Например, на 21 октября в Ставропольском крае розничная цена десятка яиц составила 52,56 рубля и выросла в октябре на 19,3%, что объясняется в том числе ростом тарифов на электричество и тепло - 14,7% и 9,2% соответственно.

По словам Никиты Мельникова, председателя совета директоров крупнейшей на северо-западе России птицефабрики "Синявинская", отпускные цены в сентябре-октябре выросли примерно на 15-17%, и этот рост продолжается. В качестве причин роста цен поставщики называют уменьшение поголовья и нехватку зерна.

Многие птицефабрики жалуются на крайне тяжелую ситуацию в отрасли. "Подорожание кормов идет в разы быстрее, чем поднимаются цены на яйцо. Очень тяжелый год, где зерно стоило просто сумасшедшие деньги, а яйцо - ничего. Некоторые фабрики не выдержали, закрылись", - говорит гендиректор брянской птицефабрики ОАО "Снежка" Дмитрий Егоренков.

Из-за удорожания кормов более чем в два раза, который начался в 2012 году в начале этого года себестоимость яйца выросла на 70-80%, а производство сократилось к прошлому году на 11-12%. Некоторые птицефабрики начали либо закрываться, либо сокращать поголовье. Причем если на восстановление производства бройлеров на мясо нужно два месяца, то поголовья несушек - год, отмечают эксперты.

 

Поделиться: