09:5530.10.13

"Обмен" пенсий на льготы начнется с 1 января 2014

"Обмен" пенсий на льготы начнется с 1 января 2014

Граждане, участвующие в системе негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования смогут получать внушительные налоговые вычеты на доходы физических лиц.
Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Документ опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, что он разработан для стимулирования увеличения численности участников программы софинансирования пенсий.

Предлагается установить льготы физическим лицам, которые получают пенсии по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и другими работодателями с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии. И по договорам самих физических лиц с лицензированными российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

Суммы пенсий в размере, не превышающем двукратной величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по России, и получаемые по данным договорам, не будут учитываться при определении налоговой базы для взимания налога на доходы физических лиц.

Кроме того, для поддержки социально значимых расходов граждан Минтруд предлагает увеличить лимит социального налогового вычета при уплате НДФЛ со 120 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Последний раз этот лимит пересматривался в 2008 году. Речь идет о налоговых вычетах по расходам на лечение, обучение в образовательных учреждениях, а также на добровольное пенсионное страхование.

Минтруд также подготовил законопроект о внесении изменений в закон о страховых взносах во внебюджетные фонды, по которому в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включаются суммы взносов по договорам добровольного пенсионного страхования.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

 

Поделиться: