09:3731.10.13

"Национальные" водительские удостоверения будут менять с отсрочкой

"Национальные" водительские удостоверения будут менять с отсрочкой

Депутаты Государственной думы одобрили проект закона, который предоставляет профессиональным водителям-иностранцам отсрочку для обмена национальных водительских прав на российские до мая 2014 года. Такие поправки были внесены в принятый в первом чтении антимонопольный законопроект, не имевший до этого отношения к безопасности дорожного движения, 22 октября и одобрены во втором и третьем чтении 25 октября.

Необходимость срочного внесения правок, как сообщает «Российская газета», была обусловлена тем, что в принятый в мае 2013 года закон «О безопасности дорожного движения», закралась ошибка. Согласно первоначальному тексту майского закона, все водители-мигранты, которые работают в России, должны были обменять свои национальные права на российские до 5 ноября.

До мая 2014 года в законе тогда отложили другие новые положения: о международных водительских удостоверениях и о запрете на обмен иностранных водительских прав на российские.

Теперь же, согласно внесенным председателем комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым поправкам в антимонопольный законопроект, годовую отсрочку решили перенести на запрет для водителей-иностранцев без российских прав и разработку правительством порядка обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Представители МВД пояснили изданию, что после одобрения новых поправок Советом Федерации и президентом России к допустившим работу водителей-иностранцев без российских прав до мая не будут применяться вступающие в силу с ноября санкции: штраф в размере 50 тысяч рублей.

В настоящее время, как уточняют в «РГ» в российском правительстве только проходит разработку проект постановления о правилах обмена иностранных прав на российские. В связи с этим перевозчики в срочном порядке до 5 ноября направляли своих сотрудников на прохождение полного курса вождения с последующей сдачей экзаменов в ГИБДД.

Вступающие в силу в ноябре изменения в законе «О безопасности дорожного движения» прежде всего касаются приведения российских норм в соответствие с международными. Так, в России введут 16 различных категорий и подкатегорий транспортных средств, а водителям предоставят возможность проходить обучение и сдавать на права на машине с автоматической коробкой переключения передач.

 

Поделиться: