10:5531.10.13

"Х" и "З" народного образования

"Х" и "З" народного образования

В Кемеровской области до решения суда приостановлена продажа школьных тетрадей, надписи на которых, по мнению экспертов, могут вызывать "нездоровый интерес" детей к половым отношениям.

Тетради с надписями "ХЗ какой предмет" и Sex instructor ранее реализовывались в кемеровских книжных магазинах. В связи с этим были проведены соответствующие экспертизы. В результате специалисты пришли к выводу, что надпись Sex instructor может "эксплуатировать интерес к раннему началу половой жизни, вызывать нездоровый интерес к проблемам, выходящим за рамки возрастной нормы".

Что же касается надписи "ХЗ какой предмет", то она тоже оказывает нездоровое влияние на детей. Сочетание букв ХЗ и изображенный рядом с ними человечек, являющийся так называемым интернет-мемом, несущим определенную информацию, "наводят детей на мысли о нецензурной брани, а также могут провоцировать пренебрежительное отношение к учебе", говорится в заключении экспертов.

В связи с этим надзорное ведомство усмотрело в школьных тетрадях действия, подпадающие под ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).

В настоящее время магазины, где была обнаружена подобная продукция, приостановили ее реализацию "вплоть до вынесение судебного решения".

Поделиться: