12:3931.10.13

Россия вперед, все остальные в порядке живой очереди

Россия вперед, все остальные в порядке живой очереди

Мигрантов могут обязать получать справки о том, что на заинтересовавшие их вакансии нет претендентов среди россиян: без такого документа трудоустроиться будет нельзя. Такая идея обсуждалась вчера на закрытом совещании по миграционной политике у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал РБК daily присутствовавший на встрече бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как рассказали в Минтруде, на вчерашнем совещании у Игоря Шувалова, в котором наряду с чиновниками участвовали представители бизнеса и общественных организаций, обсуждался пакет предложений Федеральной миграционной службы (ФМС) по совершенствованию миграционной политики. В частности, миграционная служба хочет, чтобы мигранты получали справку о том, что интересующая их вакансия не востребована гражданами России. Факт обсуждения этих предложений подтвердил изданию и другой участник встречи. По словам собеседника, никаких конечных решений принято не было, дискуссия будет продолжена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал идею со справкой избыточной и создающей коррупционные риски. «Это на два месяца задержит процесс получения работника предприятием. А мы знаем, что с нашими бюрократами где два месяца, там и восемь», - комментирует он предложение ФМС.

«Дурной идеей» назвал это предложение и замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. По его мнению, это создаст лишь дополнительное бюрократическое давление.

Львиная доля обсуждения была посвящена переходу от системы квотирования к системе отраслевых лимитов, предложенных ФМС. Система квотирования мигрантов себя изжила - так Борис Титов формулирует главный вывод вчерашнего совещания. «Предложено было перейти к системе отраслевых лимитов, - рассказывает Борис Титов. - То есть предприятие в зависимости от отрасли, в которой оно работает, может иметь определенную долю иностранцев от общего штата. Если в строительстве, например, будет установлена квота в 20%, значит, строительная компания сможет нанять не более 20% мигрантов».

Пока действует старый порядок: ежегодно Минтруд оценивает необходимое количество иностранных работников, после чего его оценку утверждает правительство. Так, в следующем году в Россию смогут въехать 1,63 млн трудовых мигрантов. Параллельно с этой системой действует ограничение на максимальную долю иностранных работников в определенных отраслях. К примеру, доля мигрантов, занятых в сфере розничной торговли алкоголем, в 2014 году составит 15%, в розничной торговле фармацевтическими товарами, а также в торговле в палатках и на рынках - 0%.

Если выбор сделают в пользу долевой модели, предполагается, что планку будут устанавливать на федеральном уровне, а в регионах ее смогут корректировать под свои нужды, пояснил Борис Титов. Он отмечает, что Минтруд пока не поддержал идею отмены квот, как и его идею амнистии для гастарбайтеров, с которой он выступил в середине сентября.

Как рассказал РБК daily другой участник встречи, на совещании обсуждались и другие вопросы усовершенствования миграционной политики: создания достойных условий для мигрантов, их адаптации в России и культурного сближения. «Есть эффективные проекты в этом направлении, например в Узбекистане функционируют центры по подготовке людей для трудовой миграции», - отметил он.

«Дискуссия будет продолжена, никаких окончательных решений принято не было. Сейчас ведется большая научно-исследовательская работа, потому что в этом вопросе крайне важно разработать максимально эффективные механизмы», - заключил другой собеседник РБК daily.

В ФМС, предложения которой рассматривались вчера, не прокомментировали, сославшись на то, что «рабочий день закончился 40 минут назад».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости