13:2831.10.13

Промышленная конопля

Промышленная конопля

Ведомство Сергея Шойгу подготовило план мероприятий по борьбе с наркоманией среди личного состава Вооруженных сил и курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны. В тексте приказа министра обороны (имеется в распоряжении «Известий») указывается, что незаконное употребление наркотиков отмечается у представителей всех категорий личного состава.

В связи с этим во всех военных частях российской армии под председательством заместителей командиров по работе с личным составом будут создаваться рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками.

Как отмечается в документе, наиболее неблагоприятная ситуация - среди прапорщиков (мичманов) и курсантов военно-учебных заведений МО России, где число лиц, имеющих опыт употребления наркотиков и их незаконного оборота, 20% и более.

В самом Министерстве обороны подтвердили необходимость неотложных мер по борьбе с наркоманией.

- Мы не оцениваем ситуацию с наркоманией в войсках как критическую, скорее можно сказать, что это актуальная проблема. Наркомания поразила наше общество, а армия - это его часть. Поэтому мы стараемся принимать меры по искоренению этой проблемы в воинских частях, - сказал «Известиям» статс-секретарь и заместитель министра обороны РФ Николай Панков. - Что-то сейчас говорить об ответственности командиров за разгул наркомании в воинской части рано. Эти вопросы еще будут обсуждаться.

Сегодня, 31 октября, проект данного приказа по борьбе с наркоманией в армии будет обсуждаться в Главной военной прокуратуре.

Для формирования рабочих групп по противодействию злоупотреблений наркотиками в военных частях будет привлекаться широкий круг лиц. Помимо замкомандира части - председателя рабочей группы, входить в нее будут командиры подразделений, помощники командиров по правовой работе, начальники медицинских служб, психологи.

Также проект приказа Шойгу устанавливает «персональную ответственность подчиненных должностных лиц за низкую исполнительность при организации мероприятий, направленных на пресечение употребления наркотиков, а также их незаконное распространение в Вооруженных силах».

Член общественного совета при Минобороны и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила, что в некоторых частях рядовых используют как курьеров для продажи и доставки наркотиков.

- Ситуация сложная. Пусть в последнее время и не было громких тем по наркомании в армии, но мы знаем, что в некоторых воинских частях коноплю растят практически в формате промышленного производства. После этого солдат заставляют продавать, доставлять эти наркотики, - заявила Мельникова. - Собственное употребление наркотиков встречается как среди рядовых военнослужащих, так и среди офицерского состава. И с этим безусловно нужно бороться.

В приказе также указывается, что причинами увеличения наркомании среди личного состава являются попустительское отношение к данной проблеме ряда командиров и низкая эффективность системы работы должностных лиц органов военного управления.

Для борьбы с наркоманией в армии главному военно-медицинскому управлению Минобороны поручается организовать оснащение медицинской службы воинских частей медицинским имуществом для проведения обследований (экспресс-тестирования) военнослужащих по выявлению употребления наркотиков.

Специалисты по борьбе с наркоманией указывают на то, что новый план по выявлению наркоманов среди военнослужащих может стать банальным распилом денег.

- Про тяжелую ситуацию с наркоманией в российской армии говорили еще 10 лет назад. С тех пор, я думаю, ситуация только ухудшилась. Здесь большее внимание следует обратить на экспресс-тесты, с помощью которых они хотят выявлять наркоманов, - сказал президент фонда «Нарком» Александр Алексеев. - Это так называемые полоски, которые завозятся в страну непонятно откуда, имеют непонятно какую погрешность, но самое интересное - ни одна из них не сертифицирована в России.

На данный момент в Вооруженных силах действует этапная система профилактики наркомании, эффективность работы которой в министерстве признана недостаточной.

 

Поделиться: