14:5231.10.13

Задания ЕГЭ шагают "в народ"

Задания ЕГЭ шагают  "в народ"

Рособрнадзор начал публиковать открытый банк заданий Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации (ее должны проходить все школьники после девятого класса). Посмотреть экзаменационные материалы можно на сайте Федерального института педагогических измерений.

На данный момент доступны задания ЕГЭ по английскому, немецкому и французскому языкам, биологии, географии, информатике, истории России, литературе, математике, обществознанию, русскому языку, физике и химии. Помимо этих предметов, школьники могут также сдавать испанский язык, однако пока что задания по испанскому не выложены на сайте ФИПИ.

Опубликованные задания ГИА включают в себя все предметы, в том числе четыре иностранных языка.

Как сообщается на сайте Рособрнадзора, до конца марта 2014 года ведомство планирует открыть более 45 тысяч заданий ЕГЭ (включая задания, которые войдут в предстоящие экзамены), а до конца января - более 50 тысяч заданий ГИА. Итоговая аттестация девятиклассников в 2014 году будет полностью состоять из опубликованных заданий, при этом формировать контрольно-измерительные материалы (то есть собственно набор заданий, который выдают школьнику на экзамене) будут регионы.

Создание открытого банка заданий ЕГЭ и ГИА является одной из мер по борьбе с нарушениями при сдаче итоговых экзаменов: Рособрнадзор полагает, что при наличие официальных заданий в свободном доступе школьники будут решать их, готовясь к экзамену, а не покупать задания из иных источников.

Помимо этого, Рособрнадзор планирует изменить схему доставки заданий ЕГЭ в места проведения экзамена, создать институт федеральных инспекторов и передавать проверку работ школьников в иные регионы, нежели те, в которых они сдают экзамен.

В 2013 году кампания по сдаче ЕГЭ прошла с многочисленными нарушениями, среди которых - «утечка» в интернет контрольно-измерительных материалов за день или более до экзамена. В итоге на 276 чиновников разного уровня были наложены дисциплинарные взыскания, к административной ответственности были привлечены 432 человека, а глава Рособрнадзора Иван Муравьев был уволен. Ведомство возглавил Сергей Кравцов.

 

Поделиться: